SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Economia solidária como estratégia política para o desenvolvimento regional: um estudo do Plano Estadual de Qualificação Social e Profissional do Pará (PQSP/PA) da SEASTER
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Danilo Araújo
dc.creator: COSTA, Everson Luís Moraes
dc.date.issued: 2024-10-09
dc.description.abstract: This dissertation presents a reflection on the State Social and Professional Qualification Plan of Pará (PQSP/PA) of SEASTER, from 2016 to 2019, with the general objective of understanding the perspective of a solidarity economy as a political strategy for regional development, present in the aforementioned Flat. As specific objectives, we seek to present a conceptual discussion on solidarity economy; analyze the relationship between solidarity economy and regional development; reflect on solidarity economy policies in the institutional field, with an emphasis on entrepreneurship actions. The methodological direction of the study was bibliographic and documentary research, with a qualitative approach, using as theoretical reference authors such as Singer (2002), Sachs (1990), Silva (2006), Coelho (2006), Cattani (2003), among others, in line with the object of study of this work. As a result, we can draw inferences that the PQSP/PA was structured as a political strategy for regional development, and an important tool in promoting work, employment and income, focusing on social entrepreneurship actions based on the concept of a solidarity economy.
dc.description.affiliation: Departamento Interdisciplinar de Estatística e Estudos Sócio-Econômicos - DIEESE (Escritório Regional Pará)
dc.description.resumo: Esta dissertação traz uma reflexão do Plano Estadual de Qualificação Social e Profissional do Pará (PQSP/PA) da SEASTER, no período de 2016 a 2019, tendo como objetivo geral compreender a perspectiva de economia solidária enquanto estratégia política de desenvolvimento regional, presente no referido Plano. Como objetivos específicos, buscamos apresentar uma discussão conceitual sobre economia solidaria; analisar a relação economia solidária e desenvolvimento regional; refletir sobre as políticas de economia solidárias no campo institucional, com ênfase nas ações de empreendedorismo. O estudo teve como direcionamento metodológico a pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa, tendo como referencial teórico autores como Singer (2002), Sachs (1990), Silva (2006), Coelho (2006), Cattani (2003), dentre outros, em consonância com o objeto de estudo deste trabalho. Como resultado, podemos tecer inferências de que o PQSP/PA foi estruturado como estratégia política de desenvolvimento regional, e importante ferramenta na promoção de trabalho, emprego e renda, com foco em ações de empreendedorismo social a partir da concepção de economia solidária.
dc.identifier.citation: COSTA, Everson Luís Moraes. Economia solidária como estratégia para o desenvolvimento regional: um estudo do Plano estadual de Qualificação Social e profissional do Pará (PQSP/PA) da SEASTER. Orientador: Danilo Araújo Fernandes. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17122. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Emprego e renda
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Política pública
dc.subject: Solidarity economy
dc.subject: Employment and income
dc.subject: Regional development
dc.subject: Public policy
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO E GESTÃO DE POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR