Composição e riqueza de espécies de anuros (Amphibia) em fragmentos florestais no Lago de Tucuruí, Pará
| dc.contributor.advisor1 | GALATTI, Ulisses | |
| dc.creator | LIMA, Janaina Reis Ferreira | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | Habitat loss and forest fragmentation represent serious risk to anuran species maintenance in Amazonian. Herein, we determine composition, richness and abundance of anuran species in forest fragments at two Zones of wildlife protection (ZWP) established at the Tucuruí dam, east Pará state. Anuran fauna was sampled through transects at twelve fragments of different sizes, distributed along the two ZWP, the first on the right (ZWP-R) and the second on the left (ZWP-L) edge of the lake. Frogs were registered through active search and pitfall trap captures. From January to July 2005 we registered 2370 individuals from 35 anuran species. Thirty species were found in the ZWP-L (13 exclusive species) and 22 in the ZWP-R (five exclusive species). Seven estimators of species richness were obtained with the use of EstimateS® Software. For the most estimators, curves of species accumulation trended to stability. However, estimates of species richness varied among the estimators, with bootstrap the lowest (38) and the Jacknife the highest (45) values. The combination of the species observed here with the nine species registered in the Herpetological Collection of the Museu Paraense Emílio Goeldi resulted in 44 species, suggesting that estimators for species richness had a reasonable performance. Similarity of anuran species was higher among fragments from the same edge of the lake than from similar size fragments. Species richness was positive and significantly related to size, but not to distance from the fragment from continuous forest. There was no significant relationship between number of individuals observed in the fragment and the fragment size. Differences in the species composition between the two ZWP suggest certain complementariety of the two unities to the conservation of the local anuran fauna, as well the need of a higher effort of anuran sampling, principally through the increase of study area, for the best comprehension of these differences and their implications. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A perda e fragmentação de habitats representam sérios riscos à manutenção das espécies de anfibios na Amazônia. Neste estudo, determinamos a composição, a riqueza e abundância das espécies de anuros em fragmentos florestais nas Zonas de Proteção da Vida Silvestre (ZPVS) estabelecidas no Lago de Tucuruí, leste do Pará. Os anuros foram amostrados através de transectos em doze fragmentos de diferentes tamanhos distribuídos igualmente entre as duas ZPVS, uma na margem direita (ZPVS-D) e outra na margem esquerda (ZPVS-E) do Lago. Os animais foram registrados através dos métodos de procura ativa e armadilhas de interceptação e queda. De janeiro a julho de 2005 registramos 2370 indivíduos de 35 espécies de anuros. Destas espécies, 30 foram encontradas na ZPVS-E (13 exclusivas) e 22 na ZPVS-D (cinco espécies exclusivas). Sete estimadores de riqueza de espécies foram obtidos com o auxílio do Programa EstimateS®. Para a maioria dos estimadores, as curvas de acumulação de espécies tenderam a uma certa estabilidade. Entretanto, as estimativas de riqueza de espécies variaram entre os estimadores, sendo a estimativa Bootstrap a mais baixa (38 espécies) e Jackknife a mais alta (45 espécies). A combinação das espécies de anuros observadas neste estudo com nove espécies registradas na Coleção Herpetológica do Museu Paraense Emílio Goeldi, resultaram num total de 44 espécies, indicando que os estimadores de riqueza de espécies tiveram um bom desempenho. A similaridade de espécies de anuros, foi maior entre os fragmentos de uma mesma ZPVS do que entre fragmentos do mesmo tamanho. A riqueza de espécies foi positivamente e significativamente relacionada com o tamanho, mas não com o grau de isolamento dos fragmentos. Não houve relação significativa do número de indivíduos observados por fragmento e o tamanho dos fragmentos. A diferença na composição e riqueza de espécies encontrada entre as duas ZPVS indica certa complementariedade entre as duas unidades para a conservação da anurofauna local, assim como a necessidade de maior esforço de amostragem de anuros, principalmente através da ampliação da área de estudo, para uma melhor compreensão destas diferenças e suas implicações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Janaina Reis Ferreira. Composição e riqueza de espécies de anuros (Amphibia) em fragmentos florestais no Lago de Tucuruí, Pará. 2006. 48 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Anfíbio | pt_BR |
| dc.subject | Anuro | pt_BR |
| dc.subject | Composição de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Lago de Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject | Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.title | Composição e riqueza de espécies de anuros (Amphibia) em fragmentos florestais no Lago de Tucuruí, Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)