A devolução da palavra ao aluno por meio de narrativas literárias
dc.contributor.advisor1 | FAIRCHILD, Thomas Massao | |
dc.creator | GOMES, Patrícia Albuquerque de Campos | |
dc.date.issued | 2016-01-16 | |
dc.description.abstract | This work it's a research made with students from the 6th grade in the primary school of a municipal school about the _devolution of the word_ to the students in the classroom. The research it's made from two steps: The first step was to diagnose the students performance in their reading and writing skills, and also to elaborate one intervention proposition. The second step goal it's to apply activities that could stimulate the production of literary narratives starting from the personal experience and/or familiar of the students. The diagnosis made in the first step showed that part of the students of the 6th grade from the primary school were not embedded in a certain kind of oral culture when they were little (such as telling stories); and consequently, the results showed that it manifests in the poor performance of the students with their writing and reading skills. The main goal of the research it's to give it back the words to the students through activities that will stimulate the experience and the contact with the literary text. Therefore, we shall discuss in this research, the value of the literary text in the classroom and, in theory, we will show some ideas from some authors that defends the presence of these texts in the school: ZILBERMAN (1988), LAJOLO (1988), BELINTANE (2013), among others, which will sustain that the presence of the literary text in the school it's crucial to the student formation and development of the writer/reader, besides preparing the student to read all types of social speeches. In this research, its approach, also, the interaction conception of the informed language in BAKHTIN/VOLOCHINOV (2014). Such as the methodology for the dada collection, we will apply four diagnostics activities. Thereafter, the analysis were made and we reach the conclusion that, to get in the students reality, it will be essencial that each student should bring a package of activities that could provide the opportunity of having a version of the devolution of the word written in Geraldi (2003), to work among the others literary texts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é uma pesquisa realizada em uma turma do 6º ano do ensino fundamental de uma escola municipal acerca da devolução da palavra ao aluno em sala de aula. O trabalho constituiu-se por duas etapas. A primeira foi para diagnosticar o desempenho dos alunos no que tange às habilidades de leitura e escrita e elaborar uma proposta de intervenção. A segunda etapa objetivou aplicar atividades que estimulassem a produção de narrativas literárias a partir de elementos da experiência pessoal e/ou familiar dos alunos. O diagnóstico realizado na primeira etapa mostrou que parte dos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental não foram inseridos num certo tipo de cultura oral desde cedo (como contação de história); e consequentemente os resultados mostraram que isso se manifesta no baixo desempenho dos alunos no que tange às habilidades de leitura e escrita. O objetivo geral desta pesquisa é devolver a palavra ao aluno através de atividades que estimulem a experiência e o contato com o texto literário. Dessa forma, discutiremos, neste trabalho, a importância do texto literário em sala de aula e, como base teórica, mostraremos as ideias de alguns autores que defendem a presença desses textos na escola: ZILBERMAN (1988), LAJOLO (1988), BELINTANE (2013), entre outros, os quais sustentam que a presença do texto literário na escola é imprescindível para a formação e o desenvolvimento do leitor/escritor, além de preparar o aluno para ler todos os discursos sociais. Neste trabalho, é abordado, ainda, a concepção interacionista da linguagem pautada em BAKHTIN/ VOLOCHINOV (2014). Como metodologia para a coleta de dados, aplicamos quatro atividades diagnósticas. Em seguida, fizemos as análises e chegamos à conclusão de que, para intervir na realidade dos alunos, seria importante um levar para a sala de aula um conjunto de atividades em que o aluno tivesse a oportunidade de ter versando sobre a devolução da palavra, pautada em Geraldi (2003), trabalhando em torno de textos literários. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Patrícia Albuquerque de Campos. A devolução da palavra ao aluno por meio de narrativas literárias. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
dc.subject | Leitura - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Texto literário | pt_BR |
dc.subject | Oralidade | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Estudantes - Escrita | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Narrativa literária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A devolução da palavra ao aluno por meio de narrativas literárias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)