SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Festival Rio Ouricuri: música, arte e sustentabilidade no interior da Amazônia paraense
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Marina Ramos Neves de
dc.creator: SANTIAGO, Édipo de Queiroz
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: This piece of work has as its object of research to understand possible constructions of society and identity present in the city of Capanema, state of Pará, using the agenda of the 3rd virtual edition of the Rio Ouricuri Festival. The research seeks to understand the communicative phenomena present in the 3rd edition of the Rio Ouricuri Festival. In order to execute the research, structured interviews were carried out with several subjects involved in the production process, musical presentation and media presentation of the Festival. We seek to briefly recover, from bibliographic records, the contextualization of the cultural formation to present at the Festival in its third edition. Such interviews were carried out in February 2022. This dissertation is motivated by the hypothesis of the existence of an Amazon that exists in Capanema, a peripheral city that is different from the image traditionally conveyed in the wider media, especially TV, radio, print media and news portals. In that way, the existence of an Amazon beyond the reductionist images, urban/forest/riverside, promoted by the media. In our understanding, this dichotomy makes the subjects of urban peripheral Amazon invisible, such as medium-sized cities like Capanema. The research is related to the idea of being-together enunciated by Maffesoli (2006), sociation processes by Simmel (1983), and uses a methodology that has bibliographic research, qualitative research with a semi-open interview instrument gathered from the collection of oral records and content analysis of those speeches.
dc.description.affiliation: Televisão Liberal
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de pesquisa compreender possíveis construções identitárias e de socialidades presentes na cidade de Capanema, Pará a partir da programação da 3a edição virtual do Festival Rio Ouricuri. A pesquisa buscou compreender os fenômenos comunicativos presentes nessa edição do Festival Rio Ouricuri. Para a realização da pesquisa foram realizadas entrevistas estruturadas com sujeitos envolvidos no processo de produção pertencente à organização do Festival. Buscou-se recuperar brevemente, a partir de registros bibliográficos, a contextualização da formação cultural da cidade de Capanema para apresentar o festival em suas três edições. Tais entrevistas foram realizadas em fevereiro de 2022. Esta dissertação é motivada pela hipótese da existência de uma Amazônia existente em Capanema, cidade periférica, e que é diversa da imagem tradicionalmente veiculada nos meios de maior alcance, sobretudo TV, rádio, mídia impressa e portais de notícias regionais. Isto é, há uma Amazônia além das imagens reducionistas urbe/floresta/ribeirinha promovida pelas mídias. Compreende-se que tal dicotomia invisibiliza os sujeitos da Amazônia periférica urbana, ou seja, de cidades médias como Capanema. A pesquisa relaciona-se com a ideia do estar-junto enunciado por Maffesoli (2006), de processos de sociação de Simmel (1983) e utiliza uma metodologia que possui pesquisa bibliográfica, pesquisa qualitativa com instrumento de entrevista semiaberta a partir da coleta de registros orais e inspiração etnográfica.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Édipo de Queiroz. Festival Rio Ouricuri: música, arte e sustentabilidade: socialidades no interior da Amazônia paraense. Orientadora: Marina Ramos Neves de Castro. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15534. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Amazônia urbana
dc.subject: Urban Amazon
dc.subject: Cultura
dc.subject: Culture
dc.subject: Capanema
dc.subject: Festival
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Festival Rio Ouricuri: música, arte e sustentabilidade no interior da Amazônia paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)