Expectativas de jovens que vivem em assentamento: um estudo sobre a tríade trabalho-educação-família
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Orlando Nobre Bezerra de | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Rosa de Souza | |
| dc.date.issued | 2006-09-05 | |
| dc.description.abstract | The present study tried to understand the young expectations that live in the establishment Luiz Lopes Sobrinho, located in the Municipal District of San Francisco of Pará. It is a research characterized as quantitative and qualitative, once the data had statistical and interpretative treatment with base in the content analysis. The Stratified Random Probability Method was used for the selection of the sample. The instruments of collection of data were the following ones: the direct observation and the interview through form and of itinerary. The corpus of the research was constituted in the speech of thirty young of the gender masculine or feminine, in the age group from 15 to 24 years and that they belong an origin family or of reproduction. The conclusive approaches revealed that the youth production of that establishment, in general, nurtures expectations of exercising activities different from the farming, with the purpose of improving their life condition; it wants to transmit values and social rules, aiming at to give continuity to the you know acquired in the origin family; it hopes to get a work/employment/professional formation, looking for a sense the own existence, as well as wants to constitute family, to have a companion and children with the purpose of reproducing the model of effective family. Those hopes, in its group, moderate for the sphere of politics that make possible rural development. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo procurou compreender as expectativas de jovens que vivem no assentamento Luiz Lopes Sobrinho, localizado no Município de São Francisco do Pará. É uma pesquisa caracterizada como quantitativa e qualitativa, uma vez que os dados tiveram tratamento estatístico e interpretativo com base na análise de conteúdo. O Método Probabilístico Aleatório Estratificado foi utilizado para a seleção da amostra. Os instrumentos de coleta de dados foram os seguintes: observação direta e entrevista por meio de formulário e de roteiro. O corpus da pesquisa se constituiu no discurso de trinta jovens do gênero masculino ou feminino, na faixa etária de 15 a 24 anos e inseridos em uma família de origem ou de reprodução. As aproximações conclusivas revelaram que a produção da juventude desse assentamento, em geral, nutre expectativas de exercer atividades distintas da agropecuária, com a finalidade de melhorar sua condição de ida; deseja transmitir valores e regras sociais, objetivando dar continuidade aos saberes adquiridos na família de origem; espera conseguir um trabalho/emprego/formação profissional, buscando um sentido a própria existência, bem como quer constituir família, ter uma (um) companheira (o) e filhos com a finalidade de reproduzir o modelo de família vigente. Essas esperanças, em seu conjunto, reportam para a esfera de políticas que possibilitem desenvolvimento rural. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | ADA - Agência de Desenvolvimento da Amazônia | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rosa de Souza. Expectativas de jovens que vivem em assentamento: um estudo sobre a tríade trabalho-educação-família. Orientador: Orlando Nobre Bezerra de Souza. 2006. 153 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Centro de Ciências Agrárias, Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Universidade Federal do Pará, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1641. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Assentamento de reforma agrária | |
| dc.subject | Juventude rural | |
| dc.subject | Expectativas | en |
| dc.subject | Family agriculture | en |
| dc.subject | Land reform establishment | en |
| dc.subject | Rural youth | en |