A recepção de narrativas amazônicas e a formação de leitores no 7º ano do Ensino Fudamental
| dc.contributor.advisor1 | FARIA JÚNIOR, Fernando Maués de | |
| dc.creator | LIMA, Elainne Cristina Santana de | |
| dc.date.issued | 2019-07-07 | |
| dc.description.abstract | The literature enables the humanization of the person contributing for his full development. Because of this premise, this research aims to present mediation and receipt of the reading of literary texts strategies with the goal to provide the docent improvement with regard to the practices literary literacy performed inside the elementary school classrooms – in this case, in a 7th grade group – as well as guarantee to the students an effective meeting with the books throughout the integral texts reading and to give a chance to themselves of sharing reading experiences. So, we have selected as the corpus, amazing and wonderful narratives with amazon themes, getting to start the workshops with oral popular narratives – A lenda do Norato and A cobra do rio Vacilande, those ones collected through IFNOPAP project, which were organized by the researchers called Simões and Golder (1995), as well as through the stories A Mãe D‟Agua do igarapé de São Joaquim and Cobra Grande do Murinim gathered, respectively, by the writers/researchers Walcyr Monteiro (2012) and Paulo Maués Correa (2016). By the end of the workshops, we proposed the reading of the Acauã tale, from Ingles de Sousa (2012). Our study was based on, mainly, the theories of Candido (2004), Todorov (1970, 2010, 2014), Petit (2007, 2009, 2013), Lajolo (1993), Zilberman (2009), Jouve (2002, 2012), Colomer (2003, 2007), Rouxel (2013a, 2013b, 2013c), Jauss (1979, 1994), Iser (1979, 1996), Silva (1988), Zhumtor (2007, 2010), Compagnon (2010), Goulemot (2011), Bernd (1992), Roas (2014), Hall (2015), Bettelheim (2015), de Maria (2016), Chiampi (2017), among others. The theoretical-methodological basis taken was guided by Ghedin and Franco (2008), André (2008), Silverman (2009) and Thiollent (2011). Using an ethnographic approach, that is about an action research, qualitative-interpretative whose methodology was based on the basic sequence of the literacy literary of Cosson (2016) as well as on the perspective of metacognition which embraces the learning-teaching of the reading strategies proposed by Girotto e Souza (2010), Souza e Girotto (2011). Since all these work design, we performed some workshops emphasizing the oral reading of the texts abovementioned followed by activities, in which ones we focused in the mediation before, during and after the reading as well as the use of strategies to improve the literary text comprehension. As an outcome of the research, it has been shown the efficacy of a reading practice along with the teaching of strategies that foster the dialog among text, author and reader in order to promote much more interest in the literary reading, the understanding of what is read, the know-how exchange and the new reading commitment. In the same way, it has been highlighted that the fantastic and wonderful amazon element do contribute for the reading motivation of the students in the elementary school by favoring the development and the continuation of the literary reading habit. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A literatura proporciona a humanização do indivíduo contribuindo para o seu desenvolvimento integral. Em razão dessa premissa, esta pesquisa se propõe a apresentar estratégias de mediação e recepção de leitura do texto literário com o intuito de possibilitar aprimoramento docente no que se refere às práticas de letramento literário realizadas nas salas de aula do ensino fundamental II – neste caso, numa turma de 7º ano – bem como garantir aos discentes um encontro efetivo com as obras por meio da leitura de textos integrais e oportunizar aos mesmos o compartilhamento das experiências de leitura. Para isso, selecionamos como corpus narrativas fantásticas e maravilhosas de temática amazônica iniciando as oficinas com as narrativas orais populares “A lenda do Norato” e “A cobra do rio Vacilande”, coletadas pelo projeto IFNOPAP, organizado pelos pesquisadores Simões e Golder (1995), assim como pelas histórias “A Mãe D‟Água do igarapé de São Joaquim” e “Cobra Grande do Murinim” recolhidas, respectivamente, pelos escritores/pesquisadores Walcyr Monteiro (2012) e Paulo Maués Corrêa (2016). Ao final das oficinas, propusemos a leitura do conto “Acauã”, de Inglês de Sousa (2012). Nosso estudo embasou-se, principalmente, nas teorias de Candido (2004), Todorov (1970, 2010, 2014), Petit (2007, 2009, 2013), Lajolo (1993), Zilberman (2009), Jouve (2002, 2012), Colomer (2003, 2007), Rouxel (2013a, 2013b, 2013c), Jauss (1979, 1994), Iser (1979, 1996), Silva (1988), Zhumtor (2007, 2010), Compagnon (2010), Goulemot (2011), Bernd (1992), Roas (2014), Hall (2015), Bettelheim (2015), de Maria (2016), Chiampi (2017), dentre outros. A base teórico-metodológica adotada pautou-se em Ghedin e Franco (2008), André (2008), Silverman (2009) e Thiollent (2011). Usando uma abordagem etnográfica, trata-se de uma pesquisa ação, qualitativo-interpretativa cuja metodologia baseou-se na sequência básica do letramento literário de Cosson (2016) bem como na perspectiva da metacognição a qual compreende o ensino-aprendizagem das estratégias de leitura proposta por Girotto e Souza (2010), Souza e Girotto (2011). A partir dessa concepção de trabalho, realizamos oficinas privilegiando a leitura oralizada dos textos supramencionados acompanhadas de atividades, nas quais enfocamos a mediação antes, durante e após a leitura assim como a utilização de estratégias para melhor compreensão do texto literário. Como resultado da pesquisa, comprovou-se a eficácia de uma prática de leitura mediada aliada ao ensino de estratégias que favoreçam o diálogo entre texto, autor e leitor a fim de promover maior interesse pela leitura literária, entendimento do que se lê, troca de experiências e engajamento para novas leituras. Da mesma forma, evidenciou-se que a leitura de narrativas que enfocam o elemento fantástico e maravilhoso amazônicos contribuem para a motivação leitora dos alunos do ensino fundamental II favorecendo a construção e manutenção do hábito da leitura literária. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Elainne Cristina Santana de. A recepção de narrativas Amazônicas e a formação de leitores de literatura no 7º ano do Ensino Fundamental. Orientador: Fernando Maués de Farias Júnior. 2019. 166 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13840. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | Reading mediation | pt_BR |
| dc.subject | Formação de leitores | pt_BR |
| dc.subject | Training of readers | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas Amazônicas | pt_BR |
| dc.subject | Amazonian narratives | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTES | pt_BR |