O arraial do espiritismo: a médium Anna Prado, positivistas, espíritas e católicos em Belém (1918-1923)
| dc.contributor.advisor1 | HENRIQUE, Márcio Couto | |
| dc.creator | EVANGELISTA, Sheila Izolete Mendes | |
| dc.date.issued | 2012-06-20 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to discuss and analyze the impact of the activities of the medium phenomenal Anna Prado during the years 1918-1923, its importance in the popularization of Spiritualism and the fierce debates motivated by the phenomena. To ground the discussion and analysis, we evaluate the bibliography on spiritualism and psychic Anna Prado, newspaper articles which are occupied in disseminating and discussing the phenomena and the role of the literate elite to expose their beliefs about the phenomena contributing to the production of more a specific interpretation on the psychic events. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como principal objetivo discutir e analisar a repercussão das atividades fenomênicas da médium Anna Prado durante os anos de 1918-1923, sua importância na popularização do Espiritismo e os acirrados debates motivados pelos fenômenos. Para fundamentar a discussão e a analise, é avaliada a bibliografia produzida sobre o espiritismo e a médium Anna Prado, os artigos jornalísticos que se ocuparam em divulgar e debater os fenômenos e a atuação da elite letrada em expor suas convicções acerca dos acontecimentos, contribuindo para a produção de mais de uma interpretação específica sobre os eventos mediúnicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Sheila Izolete Mendes. O arraial do espiritismo: a médium Anna Prado, positivistas, espíritas e católicos em Belém (1918-1923). 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Espiritismo | pt_BR |
| dc.subject | Prado, Anna, 1883-1923 | pt_BR |
| dc.subject | Mediunidade | pt_BR |
| dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
| dc.title | O arraial do espiritismo: a médium Anna Prado, positivistas, espíritas e católicos em Belém (1918-1923) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)