Descrição e comparação morfológica da terminália feminina das espécies de Agromyzidae (Diptera: Opomyzoidea)
| dc.contributor.advisor1 | ESPOSITO, Maria Cristina | |
| dc.creator | MONTEIRO, Nilton Juvencio Santiago | |
| dc.date.issued | 2017-05-10 | |
| dc.description.abstract | Agromyzidae is a family of phytophagous flies with great morphological similarity. The male terminalia is the main structure that helps in the identification of the species. However, the female terminalia has been largely neglected by most of the works until now. In this study, the female terminalia of 27 species in 9 genera of Agromyzidae (Japanagromyza Sasakawa, Melanagromyza Hendel, Calycomyza Hendel, Galiomyza Spencer, Liriomyza Mik, Nemorimyza Frey, Phytoliriomyza Hendel, Phytomyza Fallén, Pseudonapomyza Hendel) have been described which were deposited in the Museu de Zoologia da Universidade Federal do Pará (UFPA) and in the Entomological Collection of the Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). Female abdomens were cleared in 10% KOH, dissected and the female terminalia were drawn using a microscope with camera lucida. The shape of the ninth abdominal segment, the spermathecae and the number of marginal cerdae were important characteristics to identify each species. The shape and length of the egg guides were useful to identify both subfamilies of Agromyzidae (Agromyzinae and Phytomyzinae). Some considerations about similar characteristics have been based in hypothesis for the phylogenetic relationship among genera of the family Agromyzidae. It is expected that the results of this study will be useful for the identification of female specimens from now on. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A família Agromyzidae é composta por mosca fitófagas de grande semelhança morfológica. A terminália masculina é a principal estrutura que auxilia na identificação das espécies. No entanto, a terminália feminina tem sido negligenciada por muitos trabalhos até agora. Neste estudo, foram descritas as terminálias femininas de 27 espécies em 9 gêneros de Agromyzidae (Japanagromyza Sasakawa, Melanagromyza Hendel, Calycomyza Hendel, Galiomyza Spencer, Liriomyza Mik, Nemorimyza Frey, Phytoliriomyza Hendel, Phytomyza Fallén, Pseudonapomyza Hendel) depositados no Museu de Zoologia da Universidade Federal do Pará (UFPA) e na Coleção Entomológica do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). Os abdomens das fêmeas foram clareados em KOH 10%, dissecados e a terminália feminina foi desenhada utilizando um microscópio acoplado a uma câmara lucida. O formato do nono esternito abdominal, a forma das espermatecas e o número de cerdas marginais foram importantes características para a identificação das espécies. O formato e comprimento da guia de ovos foi importante na identificação das subfamílias de Agromyzidae (Agromyzinae e Phytomyzinae). Algumas considerações sobre os caracteres similares foram baseadas nas hipóteses de relacionamento filogenético entre os gêneros da família Agromyzidae. Espera-se que os resultados obtidos neste estudo possam auxiliar na identificação de espécimes fêmeas de agora em diante. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Nilton Juvencio Santiago. Descrição e comparação morfológica da terminália feminina das espécies de Agromyzidae (Diptera: Opomyzoidea). 2017. 72 f. Disseratacão (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Inseto - Anatomia | pt_BR |
| dc.subject | Terminália feminina | pt_BR |
| dc.subject | Agromyzidae | |
| dc.subject | Mosca fitófaga | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Descrição e comparação morfológica da terminália feminina das espécies de Agromyzidae (Diptera: Opomyzoidea) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)