SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Metais pesados em sedimentos de fundo de igarapés (Manaus-AM)
dc.contributor.advisor1: RAMOS, José Francisco da Fonseca
dc.creator: SILVA, Maria do Socorro Rocha da
dc.date.issued: 1996-11-02
dc.description.abstract: The objective of this study was to know the distribution of heavy metals cadmium, copper, cobalt, chromium, nickel, iron, manganese and zinc in the bottom sediments and the physicochemical composition of the waters of streams in the Amazon region. Samples were collected from the Quarenta and São Raimundo streams, which receive industrial effluents and domestic sewage, both located in the urban area of Manaus, and the Barro Branco stream (natural) located in the Adolfo Ducke Forest Reserve, in the rural area, 26 km from Manaus. For the determination of heavy metals in bottom sediments, sequential extractions were used, giving importance to the mobility of metals, in the different ways in which they may be associated. In the physical and chemical characteristics of the waters, the Barro Branco stream showed low acidity with a pH of 3.5 to 5.5, conductivity of 7.7 to 38.5 µS/cm and low levels of dissolved salts, typical of natural streams of dry land. The waters of the Quarenta and São Raimundo streams showed alterations in all the parameters of coming from domestic sewage and industrial effluents. The geochemistry of metals from the natural stream (Barro Branco) showed a different behavior from the streams that have been suffering impacts (São Raimundo and Quarenta). Chromium, iron and manganese predominated in more than 60% in the residual form in the bottom sediments of the igarapés. Zinc and copper are more than 70% available in the bottom sediments of the Quarenta and São Raimundo streams. The high concentrations of copper make it possible to identify it as the main pollutant in the Quarenta stream. The sediments of this stream, when compared to those of the other streams, showed an enrichment of the metals copper, chromium, nickel and zinc, which was attributed to leaching of solid waste enriched with metals from industrial activities and industrial effluent inputs.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi de conhecer a distribuição dos metais pesados cádmio, cobre, cobalto, cromo, níquel, ferro, manganês e zinco nos sedimentos de fundo e a composição físico-química das águas de igarapés na região amazônica. Foram coletadas amostras nos igarapés do Quarenta e de São Raimundo, que recebem efluentes industrias e esgotos domésticos, ambos localizados na área urbana de Manaus e o igarapé Barro Branco (natural) situado na Reserva Florestal Adolfo Ducke, na área rural, a 26 km de Manaus. Para as determinações dos metais pesados nos sedimentos de fundo utilizaram-se extrações seqüenciais, dando importância a mobilidade dos metais, nas diversas formas em que possam estar associados. Nas características físicas e químicas das águas, o igarapé Barro Branco apresentou baixa acidez com pH de 3,5 a 5,5, condutividade de 7,7 a 38,5 µS/cm e baixos teores de sais dissolvidos, própria de igarapés naturais de terra firme. As águas dos igarapés do Quarenta e de São Raimundo mostraram alterações em todos os parâmetros de são provenientes das entradas de esgotos domésticos e efluentes industriais. A geoquímica dos metais do igarapé natural (Barro Branco) apresentou um comportamento diferente dos igarapés que vêm sofrendo impactos (de São Raimundo e do Quarenta). Cromo, ferro e manganês predominaram em mais de 60% na forma residual nos sedimentos de fundo dos igarapés. O zinco e o cobre encontram-se em mais de 70% disponíveis nos sedimentos de fundo dos igarapés do Quarenta e de São Raimundo. As altas concentrações do cobre permitem identificá-lo como o principal poluente no igarapé do Quarenta. Os sedimentos desse igarapé, quando comparados aos dos demais igarapés, apresentaram um enriquecimento dos metais cobre, cromo, níquel e zinco, o que se atribuiu a lixiviações de resíduos sólidos enriquecidos de metais das atividades industriais e entradas de efluentes industriais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Maria do Carmo Rocha da. Metais pesados em sedimentos de fundo de igarapés (Manaus-AM). Orientador: José Francisco da Fonseca Ramos. 1996. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1996. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15276. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geoquímica ambiental - Amazônia
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Igarapé- Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Metais pesados em sedimentos de fundo de igarapés (Manaus-AM)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)