Avaliação da utilização de comporta em eventos extremos de precipitação pluviométrica e de maré no canal de drenagem da Tamandaré
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, José Almir Rodrigues | |
| dc.creator | NYLANDER, João Diego Alvarez | |
| dc.date.issued | 2019-04-24 | |
| dc.description.abstract | Hydrodynamic simulation of the impact of flood events in urban drainage channel caused by coincidence of rainfall and tidal oscillations. The study area was Tamandaré drainage basin, located in the central region of the city of Belém / PA. The research was developed in three stages. Initially, the main information related to the management of rainwater in the basin was investigated, obtaining topography, hydrological data and the drainage system. Then, in the SWMM 5.0 software, 14 simulations of runoff scenarios were carried out in the macrodrainage structure, considering: a) rainfall, lasting 1.5 h, 3 h, 6 h and 12 h; b) tide, high and low tide conditions; and c) rainfall + tide. Finally, new simulations were performed with the use of floodgate in the scenarios that presented floods. With the research, it was verified that the contribution area of the Tamandaré basin is smaller than the one presented in official sources, as well as intense rainfall, high tidal levels and flooding of roads. With the results of the simulations, it was verified that the capacity of the Tamandaré channel is sufficient to leak the precipitated volumes and low tide volumes separately. However, when the high tide is above 3.39 m flood occurs, situation aggravated in coincidence with rainfall. The highest flood magnitude occurred during rain of 6 h and high tide reaching 3.44m, generating a water level up to 1.07 m above the ground in the roads near the Tamandaré channel. In spite of the use of the dam, flood events were also observed, with the worst situation occurring during 12 h rain and high tide, forming a water level of up to 0.69 m above the ground. Therefore, the floodgate application must be complemented by other technical devices for containment and / or pumping the surplus volume of rainwater, to avoid the occurrence of floods in the coincidence of intense rainfall and high tide events in this drainage channel of the densely occupied urban area of the municipality of Belém. | en |
| dc.description.resumo | Simulação hidrodinâmica do impacto de eventos de inundação em canal de drenagem urbana ocasionados por coincidência de precipitações pluviométricas e oscilações de maré. A área de estudo foi a bacia de drenagem da Tamandaré, localizada na região central do município de Belém/PA. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas. Inicialmente, foram investigadas as principais informações relacionadas ao manejo de águas pluviais na bacia estudada, sendo obtidos dados de topografia, hidrológicos e do sistema de drenagem. Em seguida, no software Storm Water Management Model 5.0 foram realizadas 14 simulações de cenários de escoamento na estrutura de macrodrenagem, considerando: a) precipitação pluviométrica, com duração de 1,5 h, 3 h, 6 h e 12 h; b) maré, condição de maré alta e baixa; e c) precipitação pluviométrica com efeitos de maré. Finalmente, foram realizadas novas simulações com a utilização de comporta nos cenários que apresentaram inundações. Com a pesquisa foi constatado que a área de contribuição da bacia da Tamandaré é menor do que a apresentada em fontes oficiais, bem como que ocorrem precipitações pluviométricas intensas, grande elevação do nível de maré e inundações de vias. Com os resultados das simulações foi verificado que a capacidade do canal da Tamandaré é suficiente para escoar, isoladamente, os volumes precipitados e os volumes de maré baixa. Contudo, quando a maré alta é acima de 3,39 m ocorre inundação, situação agravada na coincidência com precipitação pluviométrica. O cenário com maior magnitude de inundação ocorreu durante precipitação pluviométrica de 6 h e maré alta atingindo 3,44 m, gerando nível de água de até 1,07 m acima do solo nas vias próximas ao canal da Tamandaré. Apesar da utilização de comporta ter amenizado essa condição, também foram verificados eventos de inundações, com a pior situação ocorrendo durante precipitação pluviométrica de 12 h e maré alta, formando nível de água de até 0,69 m sobre o terreno. Assim, a aplicação de comporta deve ser complementada por outros dispositivos técnicos de contenção e/ou de bombeamento do volume excedente de água pluvial, para evitar a ocorrência de inundações na coincidência de eventos intensos de precipitação pluviométrica e de maré alta nesse canal de drenagem da área urbana densamente ocupada do município de Belém. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NYLANDER, João Diego Alvarez. Avaliação da utilização de comporta em eventos extremos de precipitação pluviométrica e de maré no canal de drenagem da Tamandaré. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira. 2019. 180 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12023. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Inundação | pt_BR |
| dc.subject | Canal da Tamandaré | pt_BR |
| dc.subject | Maré alta | pt_BR |
| dc.subject | Comporta | pt_BR |
| dc.subject | Flooding | en |
| dc.subject | Tamandaré’s drainage channel | en |
| dc.subject | High tide | en |
| dc.subject | Floodgate | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAIS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |