Análise experimental do cisalhamento em vigas de concreto armado reforçado com microfibras
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Marcelo Rassy | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Mateus Gonçalves de | |
| dc.date.issued | 2019-01-31 | |
| dc.description.abstract | The shear study for small, medium and large works, the latter known as works of art, with the use of reinforced or prestressed concrete presents particularities in the definitions of the traces, since, it has the need to minimize the propagation of fissures, as well as to obtain suitable mixtures considering the high characteristic high diameter of the large aggregates, as well as to avoid deleterious reactions in the concrete. In this sense, the main objective of this research is to analyze the shear behavior of reinforced concrete beams, with reinforcement of glass and polyester microfibers for each type of cited in volumetric fractions (0,024%, 0,032% e 0,048%), comparing them with the behavior of fiber- aiming its application in structural elements. In order to meet the proposal of this research, the methodology was based primarily on the characterization of concrete constituent materials (cement, small and large aggregates and fibers already mentioned), concrete dosage based on the Concrete Dosage method EPUSP -IPT, concrete of the beams, being: one of reference without fiber addition and 6 (six) with additions of microfiber of glass and polyester, being three (three) for each one of them, and later analysis as to shear through the breaking of the experimental beams, and computational analysis between the beam modeled in the Response 200 software considering stirrups throughout its section and the experimental reference without stirrups in 1/3 of its sections. It can be stated that the glass and polyester microfibers have shown that their uses can be used as partial replacement of the transverse reinforcement; contributed to post-peak or post-cracking stability; contributed to the gain in shear strength of 15.1% for VFV01 (beam with addition of glass microfibers with a percentage of 0.024%) and 21.6% of VFP02 (beam with addition of polyester microfiber with a percentage of 0.032%) both in relation to VR (reference beam). Therefore, this study demonstrated that the fibrous reinforcement can be used as control efficiency and as well as shear performance improvement in structural concrete. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo ao cisalhamento para obras de pequeno, médio e grande porte, sendo esta última conhecida como obras de arte, com a utilização de concreto armado ou protendido apresenta particularidades nas definições dos traços, uma vez que, tem a necessidade de minimizar a propagação de fissuras, assim como obter misturas adequadas considerando o diâmetro máximo característico elevado dos agregados graúdos, bem como evitar reações deletérias no concreto. Neste sentido, o principal objetivo desta pesquisa é analisar o comportamento ao cisalhamento de vigas de concreto armado, com reforço de microfibras de vidro e poliéster para cada tipo das citadas em frações volumétricas (0,024%, 0,032% e 0,048%), comparando-as com o comportamento de viga de concreto sem fibra, visando sua aplicação em elementos estruturais. Com a finalidade de atender a proposta desta pesquisa, a metodologia baseou-se primeiramente na caracterização dos materiais constituintes do concreto (cimento, agregados miúdos e graúdos e as fibras já mencionadas), dosagem do concreto tendo como premissas o método de Dosagem de Concreto EPUSP-IPT, concretagem das vigas, sendo: uma de referência sem adição de fibras e 6 (seis) com adições de microfibra de vidro e poliéster, sendo 3 (três) para cada uma das referidas, e posterior análise quanto ao cisalhamento por meio dos rompimentos das vigas experimentais, e análise computacional entre a viga modelada no software Response 200 considerando estribos em toda sua seção e a de referência experimental sem estribos em 1/3 de suas seções. Pode-se afirmar, que as microfibras de vidro e de poliéster demonstraram indícios que seus usos podem ser usados como substituição parcial das armaduras transversais; contribuíram para estabilidade com relação ao pós-pico ou pós-fissuração; contribuíram no ganho na resistência ao cisalhamento de 15,1% para a VFV01 (viga com adição de microfibras vidro com o percentual de 0,024%) e de 21,6% da VFP02 (viga com adição de microfibra de poliéster com percentual de 0,032%) ambas em relação a VR (viga de referência). Logo, este estudo demostrou que o reforço fibroso pode ser usado como eficiência no controle | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mateus Gonçalves de. Análise experimental do cisalhamento em vigas de concreto armado reforçado com microfibras. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira. 2019. xix, 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12653. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Análise estrutural (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject | Cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Vigas de concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Reforço estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Fibras | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS | pt_BR |
| dc.title | Análise experimental do cisalhamento em vigas de concreto armado reforçado com microfibras | pt_BR |