Análise de feições geológicas na região de Tartarugalzinho, Amapá, através de métodos geofísicos
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Roberto Vizeu Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | LUIZ, José Gouvêa | |
| dc.creator | MARTINS, Saulo Siqueira | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | Two geophysical methods were applied to detect geologic structures on the oriental edge of the Guianas Shield. The gravimetric method was applied mainly to find faulting on the basement, associated to shear belts that have orientation NW-SE. It was found faulting on the basement as well as an indication that the crust suffered a thinning in some region of the edge. The GPR electromagnetic method was applied to find geologic discontinuities on the sediments and to check if they are reflex of structural faults on the basement and/or reactivation of some of them. The GPR showed places where discontinues and some paleostructures can be observed. The study was also applied to understand how the basement discontinuities can influence on the formation of Tertiary sedimentary basins and on the formation of shallow paleostructures. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dois métodos geofísicos foram aplicados para a detecção de estruturas geológicas na borda oriental do Escudo das Guianas. O método gravimétrico foi aplicado para encontrar falhas, discordâncias e descontinuidades no embasamento, associadas a cinturões de cisalhamento que possuem orientação NW-SE, e o posicionamento da profundidade com que o embasamento se encontra da superfície. Foram encontradas falhas no embasamento e também indicações de que a crosta apresenta um afinamento em certa região da borda. O método eletromagnético GPR foi utilizado para encontrar descontinuidades geológicas nas rochas sedimentares e averiguar se essas feições são o reflexo das falhas no embasamento e/ou reativação de algumas delas. O GPR localizou feições interpretadas como descontinuidades em rochas e paleoestruturas. O estudo teve o intuito de compreender como as descontinuidades do embasamento podem ter influenciado na formação de bacias sedimentares do Terciário e na formação de paleoestruturas rasas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Saulo Siqueira. Análise de feições geológicas na região de Tartarugalzinho, Amapá, através de métodos geofísicos. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Prospecção geofísica | pt_BR |
| dc.subject | Método gravimétrico | pt_BR |
| dc.subject | Radar de penetração no solo | pt_BR |
| dc.subject | Método eletromagnético GPR | pt_BR |
| dc.subject | Escudo das Guianas | pt_BR |
| dc.subject | Tartarugalzinho - AP | pt_BR |
| dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Análise de feições geológicas na região de Tartarugalzinho, Amapá, através de métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)