Metodologia de gestão do ciclo de vida de reatores
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, João Paulo Abreu | |
dc.creator | BELTRÃO, Vanessa de Cássia Viana Martins | |
dc.date.issued | 2014-09-05 | |
dc.description.abstract | In electric power systems, the shunt reactors are the equipment responsible for the reduction or even cancellation of undesirable capacitive effects in the operation of the lines. Then one realizes the importance of such equipment and the need to keep them running smoothly. A major fault generates a high cost of corrective maintenance, drop in performance indicators, in addition to fines by the regulator - Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL.The life cycle of a shunt reactor involves eight steps - Planning, Specification, Procurement, Fabrication, Installation, Commissioning, Operation and Decommissioning. In this work will be addressed aspects only of the management of the exploration phase, which includes the set of processes and operation maintained according to the perspectives of the company where this study was conducted. The aging of the reactor can occur in various ways, however the lifetime of a reactor is mainly conditioned by two factors: the speed of aging and loss of robustness of its materials and components, and the operating conditions imposed on it over time. To avoid damage to the reactors, the electric companies have adopted procedures for preventive and predictive maintenance, which, when based on diagnoses of different evaluation methods have a fundamental impact on the life and reliability of the reactors. As a condition of degradation of a reactor is a continuous process in time, this can be classified into five stages: new, normal, abnormal, defective and failed. A condition index (CI) can be attributed to each of these stages of degradation, according to results of diagnostic tests to analyze the state of reactor operation and estimation of its current position in relation to its life cycle. This dissertation deals with the development of a methodology for the systematic analysis by combining fourteen different diagnostic methods and map the results to a model of condition that guide the life cycle of the reactor. The methodology was applied in ten reactors of 500 kV in two Eletrobras-Eletronorte substations in Transmission System of Pará, company where this study was conducted. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos sistemas elétricos de potência, os reatores em derivação são os equipamentos responsáveis pela redução ou mesmo anulação dos efeitos capacitivos indesejáveis na operação das linhas. Percebe-se, então, a importância desses equipamentos e a necessidade de mantê-los em perfeito funcionamento, pois uma falha grave gera um elevado custo de manutenção corretiva, queda nos indicadores de desempenho, além de multas por parte da agência reguladora - Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL. O ciclo de vida de um reator em derivação envolve oito etapas - Planejamento, Especificação, Aquisição, Fabricação, Instalação, Comissionamento, Exploração e Desclassificação. Neste trabalho serão abordados apenas aspectos relativos à gestão da fase de exploração, que contempla o conjunto de processos de operação e manutenção de acordo com as perspectivas da empresa onde este estudo foi realizado. O processo de envelhecimento do reator pode ocorrer de diversas maneiras, no entanto o tempo de vida útil de um reator é condicionado essencialmente por dois fatores: a velocidade de envelhecimento e perda de robustez dos seus materiais e componentes e, as condições de funcionamento a que está sujeito ao longo do tempo. Para evitar danos aos reatores, as empresas de energia elétrica têm adotado procedimentos de manutenção preventivo e preditivo, que quando baseados em diagnósticos de diferentes métodos de avaliação tem um impacto fundamental na vida útil e confiabilidade dos reatores. Sendo a condição de degradação de um reator um processo contínuo no tempo, este pode ser classificado em cinco estágios: Novo, Normal, Anormal, Defeituoso e Falhado. Um índice de condição (IC) pode ser atribuído a cada um destes estágios de degradação, de acordo com os resultados de um conjunto de testes de diagnósticos para análise do estado de operação do reator e estimação da sua posição atual em relação ao seu ciclo de vida. Esta dissertação trata do desenvolvimento de uma metodologia para sistematizar a análise com a combinação de catorze diferentes métodos de diagnósticos e mapear os resultados em um modelo de condição que oriente o ciclo de vida do reator. A metodologia foi aplicada em dez reatores de 500 kV em duas subestações da Eletrobras-Eletronorte no Sistema de Transmissão do Pará, empresa na qual foi realizado este estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BELTRÃO, Vanessa de Cássia Viana Martins. Metodologia de gestão do ciclo de vida de reatores. Orientador: 2014. 197 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6286. Acesse em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Reator em derivação | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Sistema elétrico de potência | pt_BR |
dc.subject | Sistema Eletrobrás Eletronorte | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |
dc.title | Metodologia de gestão do ciclo de vida de reatores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)