Virtualização da paisagem de bacias hidrográficas da zona de expansão urbana do município de Belém-PA por meio de cartografias temáticas digitais
dc.contributor.advisor1: BORGES, Maurício da Silva
dc.creator: OLIVEIRA, Ricardo Alexandre Fialho de
dc.date.issued: 2005-07-04
dc.description.abstract: The municipality of Belém (PA), located in the northeast region of the State of Pará, is characterized by having a geographical position close to the Atlantic Ocean, flat relief, low altitudes and typical climate of the Amazon (hot and rainy) where high rainfall prevails. (2,600 to 3,300 mm/year), conditioning the formation of the landscape. And this landscape is carved in rocks of the Barreiras formation and in Post-Barreiras sediments, being conditioned to neotectonic transcurrent processes, evidenced by two large groups of faults on the macroscopic scale, which cut the Tertiary and Quaternary sediments. One beam is presented with direction N05E and N60E, the other beam with direction N45-55W. These faults produce “micro-reliefs”, topics of Amazonian cities, which are often imperceptible, are important when interacting with hydrological, neotectonic and territorial occupation and space management processes. The association and/or interaction of these factors, or some of them, are the main responsible for several problems observed in Belém, regarding the use and occupation of the physical environment in the Urban Expansion Zones (ZEU) of the municipality of Belém. In this work, the landscape structure and its spatial pattern are virtualized in the Paracuri, Curuperé and Tamanduá river basins, located in urban expansion areas of the municipality of Belém, through digital thematic cartographies derived from Numerical Land Models (MNT). ). The generation of such cartographies made it possible to extract information associated with physiographic aspects and processes (natural and artificial) responsible for surface modeling in hydrographic basins. Because the three-dimensional representation of space, using geoprocessing techniques, acquires fundamental importance, when associated with applications aimed at the use and occupation of the physical environment in urban spaces of large cities, constituting valuable information for future works involving environmental aspects. , geotechnical and planning of use and occupation of the physical environment in hydrographic basins. And the integrated use of MNT's with other types of data, expanded the knowledge about the reality of the landscape, allowing to visualize the phenomena resulting from natural and anthropic interventions on the urban space, and to submit such models to evaluation.
dc.description.resumo: O município de Belém (PA) situado na região nordeste do Estado do Pará, caracteriza-se por apresentar uma posição geográfica próxima ao oceano atlântico, relevo plano, baixas altitudes e clima típico da Amazônia (quente e chuvoso) onde predominam os elevados índices pluviométricos (2.600 a 3.300 mm/ano), condicionando a formação da paisagem. E esta paisagem é esculpida em rochas da formação Barreiras e em sedimentos Pós-Barreiras, estando condicionadas a processos transcorrentes neotectônicos, evidenciados por dois grandes grupos de falhas na escala macroscópica, que cortam os sedimentos Terciário e Quaternários. Um feixe apresenta-se com direção N05E e N60E, o outro feixe com direção N45-55W. Estas falhas produzem “microrelevos”, tópicos de cidades amazônicas, os quais muitas vezes imperceptíveis, são importantes quando da sua interação com os processos hidrológicos, neotectônicos e de ocupação territorial e gestão do espaço. A associação e/ou interação desses fatores, ou de alguns, são os principais responsáveis por diversos problemas observados, em Belém, quanto ao uso e ocupação do meio físico nas Zonas de Expansão Urbana (ZEU) do município de Belém. Neste trabalho virtualiza-se a estrutura da paisagem e o seu padrão espacial nas bacias hidrográficas dos igarapés Paracuri, Curuperé e Tamanduá, localizadas em áreas de expansão urbana do município de Belém, por meio de cartografias temáticas digitais derivadas de Modelos Numéricos de Terrenos (MNT). A geração de tais cartografias possibilitou a extração de informações associadas aos aspectos fisiográficos e aos processos (naturais e artificiais) responsáveis pelo modelamento da superfície nas bacias hidrográficas. Pois a representação tridimensional do espaço, utilizando-se técnicas de geoprocessamento, adquire importância fundamental, quando associado a aplicações voltadas para o uso e ocupação do meio físico nos espaços urbanos das grandes cidades, se constituindo em informações valiosas para trabalhos futuros que envolvam aspectos ambientais, geotécnicos e de planejamento de uso e ocupação do meio físico nas bacias hidrográficas. E a utilização integrada de MNT’s com outros tipos de dados, ampliaram o conhecimento sobre a realidade da paisagem, permitindo visualizar os fenômenos decorrentes de intervenções naturais e antrópicas sobre o espaço urbano, e submeter tais modelos à avaliação.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ricardo Alexandre Fialho de. Virtualização da paisagem de bacias hidrográficas da zona de expansão urbana do município de Belém-PA por meio de cartografias temáticas digitais. Orientador: Maurício da Silva Borges. 2005. 146 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14898 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sistema de informação geográfica
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Ecologia da paisagem
dc.subject: Cartografia digital
dc.subject: Modelo numérico de terreno
dc.subject: Belém
dc.subject: Ilha de Mosqueiro - Pa
dc.subject: Ilha de Caratateua - Pa
dc.subject: Icoaraci
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR