SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Utilização de técnicas de realidade virtual para treinamento de operação de termo-vácuo na manutenção de óleo transformadores de potência
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO FILHO, Manoel
dc.creator: TEIXEIRA, Willie Duarte
dc.date.issued: 2017-08-23
dc.description.abstract: It is a consensus among the companies that work in the National Interconnected System (SIN), that there is an essential qualification of their employees, to avoid financial losses and mainly physical damages to those involved in operational activities. In the operational context of the SIN one of the most important processes in preventive and corrective maintenance for substation equipment of the the treatment of the insulating mineral oil. Insulating mineral oil has the role of raising the insulation of the active parts of high-voltage equipment, thus maintaining the Physical-Chemical conditions within the standards, becomes essential for the proper functioning of equipment that operates in high- voltage. The present work uses Virtual Reality techniques in the creation of a virtual training environment for the operation of term vacuum, which are machines responsible for the treatment in mineral insulating oil. The proposal of this work was to bring qualitative and quantitative gains to the process of training professionals who operate or operate such equipment, with a focus on those who are in the process of training in the formal educational institutions, more specifically for the use in disciplines, such as electrical machinery and other related ones.
dc.description.resumo: É consenso entre as empresas que atuam no Sistema Interligado Nacional (SIN), que existe umaimprescindibilidade de capacitação de seus profissionais, a fim de que sejam evitadas perdas financeiras e principalmente danos físicos aos envolvidos nas atividades operacionais. No contexto operacional do SIN um dos processos mais importantes na manutenção preventiva e corretiva em equipamentos de subestações é o tratamento do óleo mineral isolante. O óleo mineral isolante tem o papel de elevar a isolação das partes ativas de equipamentos de altatensão, sendo assim, a manutenção das condições Físico-Químicas dentro dos padrões, tornase essencial para o bom funcionamento de equipamentos que operem em alta-tensão. O presente trabalho utiliza técnicas de Realidade Virtual na criação de um ambiente virtual de treinamento na operação de termo-vácuo, que são máquinas responsáveis pelo tratamento do óleo mineral isolante. A proposta desse trabalho foi trazer ganhos qualitativos e quantitativos ao processo de treinamento de profissionais que operam ou operarão tais equipamentos, com enfoque principal aos que estão em processo de formação em instituições formais de ensino, mais especificamente para a utilização em disciplinas de máquinas elétricas e afins.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Willie Duarte. Utilização de técnicas de realidade virtual para treinamento de operação de termo-vácuo na manutenção de óleo transformadores de potência. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9455>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Pessoal - Treinamento - Simulação por computador
dc.subject: Termo-vácuo
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Manutenção preventiva
dc.subject: Virtual realityen
dc.subject: Thermo-vacumen
dc.subject: Trainingen
dc.subject: Preventive maintenanceen
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: REDES E SISTEMAS DISTRIBUÍDOSpt_BR
dc.title: Utilização de técnicas de realidade virtual para treinamento de operação de termo-vácuo na manutenção de óleo transformadores de potência
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)