Desempenho acústico das edificações segundo a NBR 15575 (ABNT, 2013): desempenho das vedações e validação dos requisitos normativos com base na opinião dos usuários
dc.contributor.advisor1: PICANÇO, Marcelo de Souza
dc.creator: SANTANA, Wylliam Bessa
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.description.abstract: With the growth of large urban centers in Brazil, the population density and the need for housing led to high demand for semi-detached homes and apartment houses with numerous apartments, however, with the passage of time they became the result of user complaints in consequence of the low performance of the buildings. The normalization of the performance of the buildings was necessary. Several international standards address the issue, but only in 2013 was published the Brazilian standard of buildings performance NBR 15575 (ABNT, 2013), stipulating among other things, requirements for acoustic performance of internal and external walls, and slabs about the noise impact and air. However, there are some questions, such as: does the current construction typology meet these performance acoustic criteria? Are these criteria suitable? Among to answer these questions, field tests and questionnaires were performed with residents. Among the seals whose acoustic performance is required, the results show the inner walls are more distant to meet these criteria, and the external meet with difficulty, even as perceived by users. About the regulatory requirements for acoustic performance, are significant the annoyed levels generated by impact loads on slabs, highlighting the low accuracy, and even more worrying that the latter is the fact in not require acoustic performance criteria regarding the impact noise between walls, highlighted by the vast majority of respondents as the main source of noise.en
dc.description.resumo: Com o crescimento dos grandes centros urbanos no Brasil, a concentração populacional e a necessidade de moradia levaram à grande procura por residências geminadas e edifícios habitacionais com inúmeros apartamentos, que, no entanto, com o passar do tempo tornaram-se fruto de reclamações dos usuários em consequência do baixo desempenho das vedações. Era necessário a normalização do desempenho das edificações. Diversas normas internacionais abordam o tema, entretanto apenas em 2013 foi publicada a norma brasileira de desempenho das edificações NBR 15575 (ABNT, 2013), estipulando dentre outros aspectos, requisitos para o desempenho acústico ao ruído aéreo de lajes e paredes, internas e externas, e para o desempenho acústico ao ruído de impacto de lajes. No entanto, surgem algumas perguntas, como: as tipologias construtivas atuais atendem a estes critérios de desempenho acústico? Ou, será que estes critérios são adequados? Foi com o objetivo de responder a estas perguntas, especificamente, que este trabalho foi realizado. Para isso, foram executados ensaios em campo e aplicados questionários com os moradores. Os resultados demonstram que dentre as vedações cujo desempenho acústico é exigido, as paredes internas se mostram mais distantes de atender a estes critérios, e as externas atendem com dificuldade, inclusive segundo a percepção dos usuários. Quanto aos requisitos normativos para o desempenho acústico, são expressivos os níveis de incômodo gerados por cargas de impacto nas lajes, evidenciando o baixo rigor, e ainda mais preocupante que este último, é o fato de a norma ignorar o ruído de impacto propagado entre paredes, destacado pela imensa maioria dos entrevistados como a principal fonte de ruído.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTANA, Wylliam Bessa. Desempenho acústico das edificações segundo a NBR 15575 (ABNT, 2013): desempenho das vedações e validação dos requisitos normativos com base na opinião dos usuários. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7953. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Edifícios
dc.subject: Engenharia acústica
dc.subject: Desempenho das edificações
dc.subject: Desempenho acústico
dc.subject: Isolamento acústico
dc.subject: NBR 15575 (ABNT, 2013)
dc.subject: Normas técnicas (Engenharia)
dc.subject: Civil Engineeringen
dc.subject: Buildingsen
dc.subject: Acoustic engineeringen
dc.subject: Building performanceen
dc.subject: Soundproofingen
dc.subject: Technical standards (Engineering)en
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOSpt_BR