Publicidade e ciência: narrativas na tv aberta
dc.contributor.advisor1: MALCHER, Maria Ataide
dc.creator: SOUZA, Weverton Raiol Gomes de
dc.date.issued: 2017-03-22
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to understand how science is used in the narratives of advertisements broadcasted, between June and September of 2013, on TV Liberal and Record Belém broadcasters, both located in Belém, Pará. Our proposal is an outcome of the research “Representations of Women Scientist at Brazilian TV and on Teenagers Imaginary”, in which we perceived the occurrence of the utilization of science on advertisements in the program schedule of free-to-air TV. Using the data collected in that research, we made a new corpus of 83 advertisements aiming to analyze how science configure the advertising narratives. With the research and bibliographic review, we saw that advertising is heavily articulated to the market and our day-to-day lives, revealing itself as a mediation of communicational processes and a model constructor (TOALDO, 2005; GOMES, 2008; PIEDRAS, 2009; TRINDADE, 2012; MOTTA, 2013). To analyze the use of science in these narratives and discuss the relation that this use stablishes on society, we follow the analytic proposal of Motta (2013) that consists on seven acts. These analytic acts allow us to decompose and recompose the narratives focusing on the processes of communication that pass through television advertisements. We identified and discussed nine strategies of science utilization on the construction of advertising narratives, which are: (i) the scientific component; (ii) the scientific environment; (iii) the invitation to experimentation; (iv) the relation with innovation; (v) fiction and reality; (vi) the scientific animations and illustrations; (vii) the specialist and scientist characters; (viii) the celebrity characters; (ix) and the non-specialist characters. Those strategies stablish a notion that the scientific knowledge is a source of solutions to everyday problems by providing a creation and innovation environment capable of generating technologies that promote new social practices and are incorporated to the daily lives of the social subjects.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é compreender como a ciência é utilizada nas narrativas dos anúncios publicitários televisivos veiculados, no período de junho a novembro de 2013, nas emissoras TV Liberal e Record Belém, ambas localizadas em Belém do Pará. Nossa proposta é delineada como um desdobramento da pesquisa Representações da Mulher Cientista na TV Brasileira e no Imaginário de Adolescentes, na qual percebemos a recorrência da utilização da ciência em anúncios publicitários na grade de programação da TV aberta. Com base no que foi coletado naquela pesquisa, configura-se um novo corpus composto por 83 anúncios publicitários, com objetivo de analisar como a ciência configura as narrativas publicitárias. A partir de pesquisa e revisão bibliográfica discutimos a publicidade como narrativa fortemente articulada ao mercado e ao nosso cotidiano, revelando-se uma mediação de processos comunicacionais e construtora de modelos (TOALDO, 2005; GOMES, 2008; PIEDRAS, 2009; TRINDADE, 2012; MOTTA, 2013). Para analisar o uso da ciência nessas narrativas e discutir a relação que esse uso estabelece com a sociedade, seguimos a proposta analítica de Motta (2013), composta por sete movimentos. Esses movimentos analíticos nos permitem decompor e recompor as narrativas com foco nos processos de comunicação que perpassam os anúncios publicitários televisivos. Identificamos e discutimos nove estratégias de utilização da ciência na construção das narrativas publicitárias, que são: (i) o componente científico; (ii) o ambiente científico; (iii) o convite à experimentação; (iv) a relação com a inovação; (v) a ficção e a realidade; (vi) as animações e ilustrações científicas; (vii) os cientistas e especialistas como personagens; (viii) as celebridades como personagens; (ix) os não especialistas como personagens. Tais estratégias estabelecem uma noção de que o conhecimento científico é fonte de soluções para problemas cotidianos ao propiciar um ambiente de criação e inovação capaz de gerar tecnologias que promovem novas práticas sociais e se incorporam ao dia a dia dos sujeitos sociais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Weverton Raiol Gomes de. Publicidade e ciência: narrativas na tv aberta. 2017. 151 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Ciência
dc.subject: Análise pragmática da narrativa
dc.subject: Televisão
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Narrativa
dc.subject: TV aberta
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAOpt_BR
dc.title: Publicidade e ciência: narrativas na tv aberta
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)