A sinalização adenosinérgica na regulação da gravidade da sepse e da liberação de armadilhas extracelulares de neutrófilos (NETs)
| dc.contributor.advisor-co1 | CUNHA, Fernando de Queiroz | |
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Marta Chagas | |
| dc.creator | PAMPOLHA, Ana Flavia Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-09 | |
| dc.description.abstract | Neutrophils express different purinergic receptors, including four adenosine-ligand P1 receptors, which regulate their primary functions, such as migration and production of inflammatory mediators, including neutrophil extracellular traps (NETs). In sepsis, NETs exhibit a dual role: microbicidal properties but also contribute to organ damage, leading to multiple organ failure and worsening the clinical condition. In this study, we investigated the role of adenosine in NETs release and the progression of experimental sepsis induced by the Cecum Ligation and Puncture (CLP) or endotoxemia models. We observed that treatment of mice subjected to both models with adenosine deaminase (ADA), which metabolizes adenosine to inosine, aggravates organ damage and reduces the survival rate of septic animals. Supporting these findings, we demonstrated that NET production in vitro by neutrophils stimulated with PMA was enhanced by ADA treatment and reduced by NECA, a molecule that mimics adenosine's actions. The modulation of NET production by adenosine was attributed to the activation of A2AAR receptors. In conclusion, our results suggest that during sepsis, adenosine is released and decrease NET production via A2AAR activation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neutrófilos expressam diferentes receptores purinérgicos, incluindo quatro receptores P1 de adenosina, que regulam suas funções primárias, como migração e produção de mediadores inflamatórios, incluindo armadilhas extracelulares de neutrófilos (NETs). Na sepse, as NETs desempenham um papel duplo: possuem propriedades microbicidas, mas também contribuem para o dano orgânico, levando à falência múltipla de órgãos e agravando a condição clínica. Neste estudo, investigamos o papel da adenosina na liberação de NETs e na progressão da sepse experimental induzida pelos modelos de Ligadura e Punção do Ceco (CLP) ou endotoxemia. Observamos que o tratamento de camundongos submetidos a ambos os modelos com adenosina deaminase (ADA), que metaboliza adenosina em inosina, agrava o dano orgânico e reduz a taxa de sobrevida dos animais sépticos. Apoiado por esses achados, demonstramos que a produção de NETs in vitro por neutrófilos estimulados com PMA foi aumentada pelo tratamento com ADA e reduzida por NECA, uma molécula que mimetiza as ações da adenosina. A modulação da produção de NETs pela adenosina foi atribuída à ativação dos receptores A2AAR. Em conclusão, nossos resultados sugerem que, durante a sepse, a adenosina é liberada e diminui a produção de NETs via ativação do receptor A2AAR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAMPOLHA, Ana Flavia Oliveira. A sinalização adenosinérgica na regulação da gravidade da sepse e da liberação de armadilhas extracelulares de neutrófilos (NETs). Orientadora: Marta Chagas Monteiro.; Coorientador: Fernando de Queiroz Cunha. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17641. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia e Bioquímica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Sepse | pt_BR |
| dc.subject | Armadilhas extracelulares de neutrófilos | pt_BR |
| dc.subject | Armadilhas extracelulares | pt_BR |
| dc.subject | Adenosina | pt_BR |
| dc.subject | Neutrófilos | pt_BR |
| dc.subject | Receptores purinérgicos P1 | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FARMACOLOGIA E BIOQUÍMICA | pt_BR |