Belém metropolitana: representações midiáticas sobre o modo de vida urbano de Belém nas webséries a Solteirona e Sampleados
dc.contributor.advisor1: AMARAL FILHO, Otacílio
dc.creator: SOUZA, Victor Lopes de
dc.date.issued: 2018-06-02
dc.description.abstract: This work deals with media representations about the city of Belém presented in the productions "A Solteirona" (2013) and "Sampleados" (2015). We assume that hegemonic media represent elements that invisibilize populations and urban nuclei as much as they value the demographic void and biodiversity of the Amazon region. In this way, we argue that webseries present a differentiated approach by making urban environments the protagonists of their narratives. Thus, we establish as a research problem "how do belenian webs elaborate elements of representations about the urban way of life in Belém?" Our general objective is to identify the media representations about the urban way of life of Belém in webseries from Belém/PA. The specific objectives are: to identify the Central Core of the Representations in the fictional media context on Belém, through analysis of comments in the websodes posts; to identify the peripheral system of representations in the fictional media context about the city of Belém, based on the analysis of comments in the posts of the websodes; to identify the themes through which the webseries represent the urban context of the city of Belém. In this study, we used two methodological approaches. The first one is to observe the media representations. For this, we anchor ourselves in S. C. Cole's proposition of analysis from the pragmatic and cognitive dimensions of the representations. The second approach has the objective of identifying the central core of the representations researched from the comments published in the websodes’ posts. We use J. C. Abric's methodological procedures, based on the writings of C. P. Sá. As results, we observed that both webseries present different approaches on Belém. We also identified that comments feature music as the main element of the central core of representations.
dc.description.resumo: Este trabalho aborda as representações midiáticas sobre a cidade de Belém presentes nas produções “A Solteirona” (2013) e “Sampleados” (2015). Partimos do pressuposto de que as representações midiáticas hegemônicas apresentam elementos que invisibilizam as populações e os núcleos urbanos, e valorizam o vazio demográfico e a biodiversidade da região amazônica. Deste modo, defendemos que as webséries apresentam uma abordagem diferenciada ao tornar os ambientes urbanos como os protagonistas de suas narrativas. Sendo assim, estabelecemos como problema de pesquisa “como as webséries belenenses representam o modo de vida urbano de Belém?” O nosso objetivo geral é identificar as representações midiáticas sobre o modo de vida urbano de Belém nas webséries belenenses e os objetivos específicos são: identificar o núcleo central das representações no contexto midiático ficcional de Belém, a partir da análise de comentários nas postagens dos websódios; identificar o sistema periférico das representações no contexto midiático ficcional sobre a cidade de Belém, a partir da análise de comentários nas postagens dos websódios; identificar os temas os quais as webséries belenenses elaboram para representar o contexto urbano da cidade de Belém. Neste estudo, utilizamos duas abordagens metodológicas. A primeira consiste em observar as representações midiáticas. Para isso, ancoramo-nos na proposição de análise de S. C. Cole a partir das dimensões pragmática e cognitiva das representações. A segunda abordagem tem o objetivo de identificar o núcleo central das representações pesquisadas a partir dos comentários publicados nas postagens dos websódios; para tanto, utilizamos os procedimentos metodológicos de J. C. Abric, a partir dos escritos de C. P. Sá. Como resultado, observamos que as duas webséries apresentam abordagens diferentes sobre a cidade de Belém. Identificamos também que os comentários destacam a música como principal elemento do núcleo central.
dc.identifier.citation: SOUZA, Victor Lopes de. Belém metropolitana: representações midiáticas sobre o modo de vida urbano de Belém nas webséries a Solteirona e Sampleados. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10253>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Representações midiáticas - Belém
dc.subject: Ficção seriada
dc.subject: Webséries
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Belém metropolitana: representações midiáticas sobre o modo de vida urbano de Belém nas webséries a Solteirona e Sampleados
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)