Efeito do plantio de dendê (Elaeis guineensis Jacquin 1763) sobre a diversidade funcional de mamíferos terrestres
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ana Cristina Mendes de
dc.creator: MAUÉS, Paula Cristina Rodrigues de Almeida
dc.date.issued: 2014-03-12
dc.description.abstract: We studied the effect of palm tree planting on the functional diversity of terrestrial mammals in a region of the Amazon Forest in the northeast of the State of Pará, Brazil. We evaluated through measures of Functional Diversity (FD) the impacts that this planting can have on the functional groups of medium and large terrestrial mammals. In addition to the species richness we consider the abundance of species in the analyzes involving the functionality, through the Biological Trait Analysis (BTA) and the Functional Diversity Analysis based on the Rao quadratic entropy index (FDq). No effect of palm oil planting on the FD of the mammals was observed, considering only the species richness. However, in the analyzes in which the abundance of the species was considered (FDq and BTA), it was possible to observe the effects on the functional groups. The functional traits most affected by the effect were: general food habits, bunodon dentition, diurnal activity period, diet based on fruits, seeds, invertebrates and exudates, social behavior in small groups, arboreal locomotion, sub-forest forest strata and sub-canopy and the functional groups most affected by palm planting were primates and other arboreal species, compromising the functions of seed predation and dispersion, decreased nutrient cycling, reduced invertebrate control, decreased herbivory, and altered species life history vegetables.
dc.description.resumo: Estudamos o efeito do plantio de palma de dendê sobre a diversidade funcional de mamíferos terrestres numa região de Floresta Amazônica no nordeste do Estado do Pará, Brasil. Avaliamos através de medidas de Diversidade Funcional (FD) os impactos que este plantio pode ter sobre os grupos funcionais de mamíferos terrestres de médio e grande porte. Além da riqueza de espécies consideramos a abundância de espécies nas análises envolvendo a funcionalidade, através da Análise de Traços Biológicos (BTA) e da Análise de diversidade funcional baseada no índice de entropia quadrática de Rao (FDq). Não foi observado efeito do plantio de dendê sobre a FD dos mamíferos, considerando somente a riqueza de espécies. Entretanto nas análises nas quais a abundância das espécies foi considerada (FDq e BTA), foi possível observar os efeitos sobre os grupos funcionais. Os traços funcionais mais afetados pelo efeito foram, hábito alimentar generalista, dentição bunodonte, período de atividade diurno, dieta baseada em frutos, sementes, invertebrados e exsudato, comportamento social em grupos pequenos, locomoção arborícola, estratos florestais sub-bosque e sub-dossel e os grupos funcionais mais prejudicados pelo plantio de dendê foram primatas e outras espécies arborícolas, comprometendo as funções de predação e dispersão de sementes, diminuição na ciclagem de nutrientes, redução do controle de invertebrados, diminuição da herbivoria e alteração na história de vida de espécies vegetais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MAUÉS, Paula Cristina Rodrigues de Almeida. Efeito do plantio de dendê (Elaeis guineensis Jacquin 1763) sobre a diversidade funcional de mamíferos terrestres. 2014. 41 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9434>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mamíferos - Ecologia
dc.subject: Dendê - Cultivo - Amazônia
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Mamíferos de médio e grande porte
dc.subject: Elaeis guineensis
dc.subject: Cultivo
dc.subject.areadeconcentracao: CONSERVAÇÃO E ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.title: Efeito do plantio de dendê (Elaeis guineensis Jacquin 1763) sobre a diversidade funcional de mamíferos terrestres