High resolution GPR applied to the “Capela Pombo”
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcos Welby Correa | |
| dc.creator | ESPEJO ZEBALLOS, Manuel Alejandro Junior | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | In this work was applied electromagnetic method (GPR), to identify surface layers in a speci c urban environment. The measurements were performed to map the surface layers and artifacts that make up the study area "Capela de Nosso Senhor dos Passos - a Capela Pombo" in the Barrio of Campina-Bel em. This chapel has a previous work that rescues the importance y architectural features that it has, together with the evidence recollected by the author Dominic Savio de Castro Oliveira, who noted the historical importance that has not only to be the last private chapel in the city of Belém, this author also acknowledges her design as an Italian architect's work possible Guissepi Jos e Antonio Landi. The pro les obtained after corresponding processing procedure, show that this probably presences of structures, rest of the previous building structure, which previously was in this space. The study aimed to identify anomalies. The study aimed to identify structural abnormalities, as well as possible characteristic burials of the time when it was actively used. The results of the GPR measurements were encouraging, since the method presented response of approximately 1.80 meters deep, one can identify anomalies control for the reasons as presented Chapel, and present possible anomalies related to structural foreign bodies. | en |
| dc.description.resumo | Neste projeto foi aplicado o método eletromagnético (GPR), para a identificação de camadas superficiais, em um ambiente urbano específico. As medidas foram realizadas pra mapear camadas superficiais e artefatos que compõem a zona de estudo "Capela de Nosso Senhor dos Passos - a Capela Pombo", no Barrio da Campina-Belém. Esta capela conta com um trabalho prévio que resgata a importância y carateríisticas arquitetônicas que ela possui, conjuntamente com as evidência recoletadas pelo autor Domingos Sávio de Castro Oliveira, que assinalaram a importância histórica que tem, não só por ser a última capela privada na cidade de Belém, este Autor também reconhece la capela como uma possíble obra do arquiteto italiano Guissepi Antonio José Landi. Os perfis obtidos depois do correspondente processo de processamento, mostram que esta estrutura apresenta provavelmente restos da estrutura do prédio, que anteriormente se encontrava nesse espaço. O estudo teve como objetivo principal identificar anomalias. O estudo teve como objetivo principal identificar anomalias estruturais, assim como possíveis soterramentos característicos da época quando foi ativamente utilizada. Os resultados das medidas de GPR foram encorajadores, pois o método apresentou resposta aproximadamente de 1.80 metros de profundidade, pode-se identificar anomalias de controle como as apresentadas pelos fundamentos da Capela, além de apresentar, possiveis anomalias ligadas a corpos estranhos estruturais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT/GP - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Geofísica do Petróleo | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ESPEJO ZEBALLOS, Manuel Alejandro Junior. High resolution GPR applied to the “Capela Pombo”. Orientador: Marcos Welby Correa. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11467. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica na arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Radar de penetração no solo | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Capela Pombo | pt_BR |
| dc.subject | GPR | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Archeology | en |
| dc.subject | Chapel Pombo | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | MÉTODOS ELÉTRICOS E ELETROMAGNÉTICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |