Manual de estudos: jogos educacionais no ensino de inglês
dc.contributor.advisor-co1: DINIZ, Marcos Monteiro
dc.contributor.advisor1: DINIZ, André Monteiro
dc.creator: DUTRA, Gabriela Maria Lima Machado
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Learning a new language brings many benefits to people. By studying a second language, students develop linguistic, cognitive and social skills. However, generally, students do not actively participate in classes. In this sense, a way to encourage students' motivation, involve them in the proposed activities and help them in their learning process, presents the use of educational games in English language classes. However, this theme is not much addressed during the undergraduate course and this can cause a gap in the training of future teachers on the use of this methodological resource. With this, the present work started from the following focus question: How can a study manual complement the training of students of the Degree in Literature - Qualification in English on the use of educational games in teaching English? The work has the general objective: To elaborate a manual, with elements of in its construction, to complement the initial formation of the students of the Degree in Letters – Qualification in English at UEPA, Belém campus, about educational games. With this, the product “Learn, create and play games: educational games for teaching English” was built. The research addresses concepts about communicative language teaching, games in English language teaching and learning and the practice of educational games in the initial training of English teachers. The research methodology has a qualitative approach and the methodological route has three stages: in the first phase, a bibliographical research was carried out in digital educational platforms such as academic google, eduCAPES, Periodicals of CAPES and BDTD; in the second stage, the documental analysis of the Pedagogical Project of the Language Course – English Language took place and, finally, a questionnaire was applied to the 2nd and 3rd year students and, also, to the professors of the mentioned course. The testing and validation of the product took place at the aforementioned university and course, with 2nd and 3rd year students. During this period, it was possible to refine the contents of the created artifact and confirm usability aspects of the games, after presenting the elements and suggestions of types of games contained in the educational product. In view of this, it is believed that the product has potential in complementing the training of students of the Letters - English Language course, since knowing about the use of games in education not only prepares students for the future of education, but also enriches their training as teachers, offering them additional pedagogical tools and stimulating their creativity and innovation.en
dc.description.affiliation: E.M.E.F Francisco Nunes
dc.description.resumo: Aprender um novo idioma traz diversos benefícios às pessoas. Ao estudar uma segunda língua, os alunos desenvolvem habilidades linguísticas, cognitivas e sociais. Entretanto, geralmente, os estudantes não participam ativamente das aulas. Nesse sentido, uma maneira de fomentar a motivação dos alunos, envolvê-los nas atividades propostas e auxiliá-los em seu processo de aprendizado, é através do o uso de jogos educacionais nas aulas de língua inglesa. Entretanto, essa temática não é muito abordada durante o curso de graduação e isso pode provocar uma lacuna na formação de futuros professores sobre o uso desse recurso metodológico. Com isso, o presente trabalho partiu da seguinte questão-foco: Como um manual de estudos pode complementar a formação de discentes do curso de Licenciatura em Letras – Habilitação em Inglês sobre o uso de jogos educacionais no ensino de língua inglesa? O trabalho possui como objetivo geral: Elaborar um manual, com elementos de sua construção, para complementar a formação inicial dos discentes do curso de Licenciatura em Letras – Habilitação em Inglês da UEPA, campus Belém, sobre jogos educacionais. Com isso, foi construído o produto “Learn, create and play games: jogos educacionais no ensino de inglês”. A pesquisa aborda conceitos sobre o ensino comunicativo de línguas, jogos no ensino e aprendizagem de língua inglesa e a prática de jogos educacionais na formação inicial dos professores de inglês. A metodologia da pesquisa possui abordagem qualitativa e o percurso metodológico possui três etapas: na primeira fase, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em plataformas educacionais digitais como o google acadêmico, eduCAPES, Periódicos da CAPES e BDTD; na segunda etapa, aconteceu a análise documental do Projeto Pedagógico do Curso de Letras – Língua Inglesa e por fim, foi aplicado um questionário aos discentes do 2º e 3º ano e, também, aos docentes do referido curso. A testagem e validação do produto ocorreram na referida universidade e curso, com os discentes do 2º e 3º ano. Nesse período, foi possível refinar os conteúdos do artefato criado e confirmar aspectos de usabilidade dos jogos, após a apresentação dos elementos e as sugestões de tipos de jogos que contém no produto educacional. Diante disso, acredita-se que o produto possui potencialidades na complementação da formação dos discentes do curso de Letras – Língua Inglesa, pois conhecer sobre o uso de jogos na educação não apenas prepara os discentes para o futuro da educação, mas também enriquece sua formação como professores, oferecendo-lhes ferramentas pedagógicas adicionais e estimulando sua criatividade e inovação.
dc.identifier.citation: DUTRA, Gabriela Maria Lima Machado. Manual de estudos: jogos educacionais no ensino de inglês. Orientador: André Monteiro Diniz; Coorientador: Marcos Monteiro Diniz. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16005. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Jogos educacionais
dc.subject: Ensino e aprendizagem de inglês
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Active methodologiesen
dc.subject: Educational gamesen
dc.subject: English teaching and learningen
dc.subject: Initial formationen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR