Simulador de uma subestação elétrica para ensino de princípios básicos de eletricidade
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO FILHO, Manoel | |
| dc.creator | SILVA, Hudson Afonso Batista da | |
| dc.date.issued | 2017-02-08 | |
| dc.description.abstract | This work presents the design and implementation of a simulator, composed of a part in software and a part in hardware, to help the teacher in the teaching of electricity principles and basic operation of a substation, using as a case of use the Eletronorte substation in the Municipality of Marabá located in the Southeast region of the state of Pará. For the development of the simulator were used together the Unity platform in 2D and a mini circuit using Arduino. The Simulator underwent classroom evaluations with students and the teacher and proved to be a tool capable of assisting in the teaching of basic principles of electricity and basic operation of a substation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o projeto e implementação de um simulador, composto de uma parte em software e outra em hardware, para o auxílio do professor no ensino de princípios de eletricidade e operação básica de uma subestação, tendo como caso de uso a subestação da Eletronorte no município de Marabá localizada na região Sudeste do estado do Pará. Para o desenvolvimento do simulador foram utilizados em conjunto a plataforma Unity em 2D e um mini circuito utilizando Arduino. O Simulador passou por avaliações em sala de aula com alunos e com o professor e se mostrou uma ferramenta capaz de auxiliar ao ensino de princípios básicos de eletricidade e operação básica de uma subestação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hudson Afonso Batista da. Simulador de uma subestação elétrica para ensino de princípios básicos de eletricidade.Orientador: Manoel Ribeiro Filho. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8991. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de energia elétrica - Ensino e aprendizagem - Testes | pt_BR |
| dc.subject | Simuladores | pt_BR |
| dc.subject | Subestações elétricas – Simulação por computador | pt_BR |
| dc.subject | Arduino | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Simulators | en |
| dc.subject | Education | en |
| dc.subject | Substation | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Simulador de uma subestação elétrica para ensino de princípios básicos de eletricidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)