Imunoreatividade para tgf- β e caspase-3 e sua relação com o controle da resposta imune tecidual nas formas polares da hanseníase
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, Juarez Antônio Simões
dc.creator: ALMEIDA, Fabricio Anderson Carvalho
dc.date.issued: 2007-11-30
dc.description.abstract: Leprosy is a chronic infect-contagious disease that accompanies the humanity for many years. Brazil occupies the second place in numbers of cases, and the state of Para is that presents the largest number of absolute cases. This study had as objective to evaluate the immunorreactivity for TGF-β and caspase-3 in the lepromatous and tuberculoid clinical forms of the leprosy evil trying to correlate the immunomarking pattern with the tissue control of the immune response of the host to the bacillus, through a retrospective study of paraffin enclosed tissue of 30 patients, being fifteen presenting in the lepromatous form and fifteen with the tuberculoid type of disease. The patients followed the protocol of leprosy diagnosis according to criteria of Health Ministry of Brazil and histopathologic features. It was observed that the lepromatous form of the leprosy presented a significant statistically correlation (p=0,4630) among TGF-β to caspase-3, evidencing that as the cytokine as the imunomarking of the apoptosis increase inch by inch and simultaneously in this polar form and that indirectly appear to a role of TGF-β in the control of the immunologic response in its place to the infection for the Mycobacterium leprae.
dc.description.resumo: A hanseníase é uma doença infecto-contagiosa crônica que acompanha a humanidade há muitos anos. O Brasil ocupa o segundo lugar em números de casos, sendo que o estado do Pará é o que apresenta o maior número de casos absolutos. Este estudo teve como objetivo avaliar a imunorreatividade para TGF-β e caspase-3 nas formas clínicas virchowiana e tuberculóide do mal de hansen procurando correlacionar o padrão de imunomarcação com o controle tecidual da resposta imune do hospedeiro ao bacilo, através de um estudo de caso controle com 30 pacientes, sendo quinze apresentando na forma virchowiana e quinze com o tipo tuberculóide. Os pacientes seguiram o protocolo de diagnóstico de hanseníase segundo critérios do Ministério da Saúde do Brasil. Observou-se que a forma virchowiana da hanseníase apresentou uma correlação estatisticamente significativa (p=0,4630) entre o TGF-β a caspase-3, evidenciando que tanto a citocina quanto o imunomarcador da apoptose aumentam gradativamente e simultaneamente nesta forma polar e que indiretamente aponta para um papel do TGF-β no controle da resposta imunológica in situ à infecção pelo Mycobacterium leprae.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Fabricio Anderson Carvalho. Reatividade para tgf- β e caspase-3 e sua relação com o controle da resposta imune tecidual nas formas polares da hanseníase. 2007. 93 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infectocontagiosas
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Imunoistoquímica
dc.subject: Mycobacterium leprae
dc.subject: Apoptose
dc.subject: TGF-β
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Imunoreatividade para tgf- β e caspase-3 e sua relação com o controle da resposta imune tecidual nas formas polares da hanseníase
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)