Interpolação de eventos de reflexão em traços sísmicos de dados pré-empilhamento usando aproximação de tempo de trânsito SRC-AF
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, João Carlos Ribeiro | |
| dc.creator | FERNANDES, Alexandre Sodré | |
| dc.date.issued | 2014-06-24 | |
| dc.description.abstract | The seismic method is a well known technique for revealing details of the geological subsurface structures because the seismic data are processed and produce seismic sections, which are images of subsurface structures. The quality of the recorded seismic data depends on factors such as the complexity of the subsurface, level of noise, surface topography of acquisition, heterogeneities in the mantle of weathering, among others. Irregular acquisition, short offsets, low coverage in common points in depth lead to a low quality imaging in subsurface and low resolution in seismic sections. In common reflection surface imaging, the hyperbolic approximation of traveltimes for paraxial rays in the vicinity of a central ray reflected with finite source-receiver offset, function of five kinematic attributes of the wave field, represent better the time field reflection compared to conventional methods. The Common Reflection Surface for Common Offset (CRS-CO) approaches reflection events within the vicinity of the trace with a fixed offset that we want to interpolate, adding correlated events, where the output is defined as the weighted average of the amplitudes along the traveltime approximation SRC-AF, assigning the result to its trace to all points of an common offset section. The specific objective of this work is to model the regularization of temporal sections filling areas lacking seismic data, increasing the signal to noise ratio by interpolation of reflection events in seismic traces based on the approximation of traveltime for Common Reflection Surface for Common Offset (CRS-CO). The algorithm was applied to the seismic acquisition settings Common Source, Common Offset and Common Mid Point for a set of 2D synthetic data, modeled by ray tracing. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O método sísmico é uma técnica bem conhecida por revelar detalhes das estruturas geológicas em subsuperfície, pois os dados sísmicos são processados e produzem seções sísmicas, as quais são imagens das estruturas em subsuperfície. A qualidade desses dados sísmicos registrados depende de fatores como a complexidade da subsuperfície, nível de ruído, topografia da superfície de aquisição, heterogeneidades no manto de intemperismo, entre outros. Aquisição irregular, afastamentos curtos, baixa cobertura nos pontos comuns em profundidade levam a uma baixa qualidade do imageamento em subsuperfície e baixa resolução nas seções sísmicas. No imageamento superfície de reflexão comum, a aproximação hiperbólica dos tempos de trânsito para raios paraxiais na vizinhança de um raio central refletido com afastamento fonte-receptor finito, em função de cinco atributos cinemáticos do campo de onda, representa o campo temporal de reflexão melhor se comparado aos métodos convencionais. A Superfície de Reflexão Comum para Afastamento Finito (SRCAF) aproxima eventos de reflexão no espaço na vizinhança do traço com um afastamento fixo que se deseja interpolar, somando eventos correlacionados, onde a saída é definida como a média ponderada das amplitudes ao longo da aproximação do tempo de trânsito SRC-AF, atribuindo o resultado para o respectivo traço para todos os pontos de uma seção AC. O objetivo especifico deste trabalho é modelar a regularização de seções temporais preenchendo áreas onde faltam dados sísmicos, aumentando a razão sinal ruido através da interpolação de eventos de reflexão em traços sísmicos baseado na aproximação do tempo de trânsito Superfície de Reflexão Comum para Afastamento Finito (SRC-AF). O algorítimo foi aplicado nas configurações de aquisição sísmica Fonte Comum, Afastamento Comum e Ponto médio Comum para um conjunto de dados sintéticos 2D, modelados por traçamento de raios. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Alexandre Sodré. Interpolação de eventos de reflexão em traços sísmicos de dados pré-empilhamento usando aproximação de tempo de trânsito SRC-AF. Orientador: João Carlos Ribeiro Cruz. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11385. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Interpolação | pt_BR |
| dc.subject | Método de reflexão sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Regularização | pt_BR |
| dc.subject | SRC-AF | pt_BR |
| dc.subject | Interpolation | en |
| dc.subject | Regularization | en |
| dc.subject | CRS-CO | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | MÉTODOS SÍSMICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TÉCNICAS DE IMAGEAMENTO SÍSMICO | pt_BR |
| dc.title | Interpolação de eventos de reflexão em traços sísmicos de dados pré-empilhamento usando aproximação de tempo de trânsito SRC-AF | pt_BR |