Adaptações de agroecossistemas familiares às mudanças no contexto socioeconômico e ambiental no Município de Curralinho, Marajó, Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luis Mauro Santos
dc.creator: CARVALHO, João Paulo Leão de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Using the Framework for Evaluation Systems Natural Resources Management Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS), a tool used to evaluate the sustainability in family agroecosystems based on the assumptions of systemic approach, this article aims to understand how family agroecosystems adapts to socioeconomic and environmental changes in the Municipality of Curralinho, Marajó, Pará. The locality presents changes in the relations of land tenure; increase in the valuation of non-timber forest products, specially the acai; larger amounts of financial resources for agricultural activities; and technological training courses with a perspective of the insertion of the agroextractivist into the formal market. With theoretical contribution, The MESMIS has been adapted to the local context. Thereby, were constructed ten indicators for sustainability evaluation of 19 family agroecosystems intentionally chosen considering access to policies of land tenure, such as agricultural credit; social compensation; participation in technological capabilities, as well as the author's knowledge about the reality of Boa Esperança community, locus of this research. In agreement with other studies in the Amazon the MESMIS presented different levels of sustainability in family agroecosystems. After a characterization of the family agroecosystems, it was possible to identify two distinct family logics linked to the production of acai: (i) a agroextractivist logic that maintains as a strong element the extraction, more dependent of natural resources and therefore presenting greater co-production, (ii) another agroextractivist logic with greater market integration, with more intensification of technical-productive elements. The different logics may be the reflection of the adaptation of the family agroecosystems to the current socioeconomic context and environment of the region. The logics of the extractive family production go through profound changes.
dc.description.affiliation: IFPA-Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: RESUMO (dc.description.resumo) OPCIONAL E NÃO REPETITIVO - Fonte: PDF/ Pergamum/ Catálogo Teses Capes Utilizando o Marco de Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS), uma ferramenta para avaliação de sustentabilidade em agroecossistemas familiares baseado nos pressupostos da abordagem sistêmica, este trabalho buscou compreender como os agroecossistemas familiares se adaptam às mudanças nos contextos socioeconômico e ambiental no Município de Curralinho, Marajó, Pará. Esse novo contexto apresenta mudanças nas relações de posse da terra; valorização de produtos florestais não-madeireiros, em especial do açaí; maiores volumes de recursos financeiros para atividades agrícolas; e cursos de capacitação tecnológica na perspectiva de inserir os agroextrativistas ao mercado formal. Com aporte teórico, se realizou uma etapa de adaptação do MESMIS ao contexto estudado. Desta forma, foram adaptados dez indicadores para avaliação da sustentabilidade de 19 agroecossistemas familiares escolhidos de forma intencional considerando o acesso à políticas de regularização fundiária, como por exemplo, crédito agrícola; compensação social (Bolsa Verde e Bolsa Família); seguro defeso; participação em capacitações tecnológicas; assim como o conhecimento do autor sobre a realidade da comunidade Boa Esperança, lócus desta pesquisa. Em acordo com outros estudos na Amazônia o MESMIS apresentou diferentes níveis de sustentabilidade em agroecossistemas familiares. Após uma caracterização dos agroecossistemas familiares foi possível identificar duas distintas lógicas familiares ligadas à produção de açaí: (i) uma lógica agroextrativista que mantém forte elemento extrativista, mais dependente do natural e, assim, apresentando maior processo de co-produção; (ii) outra lógica agroextrativista com maior inserção no mercado, apresentando maior intensificação de elementos técnicos produtivos. As diferentes lógicas podem ser reflexos da adaptação dos agroecossistemas familiares ao atual contexto socioeconômico e ambiental da região. As lógicas familiares de produção extrativista passam por profundas transformações.
dc.identifier.citation: CARVALHO, João Paulo Leão de. Adaptações de agroecossistemas familiares às mudanças no contexto socioeconômico e ambiental no Município de Curralinho, Marajó, Pará. Orientador: Luís Mauro Santos Silva. 2013. 147 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1zbNOoqy2MPmAIcNlX627DVG52JMhOiO9
dc.subject: Sistemas agrícolas - Curralinho (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura - Curralinho (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - Curralinho (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Agroecossistemas Familiares
dc.subject: Lógicas Familiares de Produção
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Family Agroecosystems
dc.subject: Logic Family Production
dc.subject: Sustainability
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR