Síntese de hidróxidos duplos lamelares do sistema Cu, Zn, Al-Co2: propriedades morfológicas, estruturais e comportamento térmico
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, José Augusto Martins | |
dc.creator | SANTOS, Sheila Silva dos | |
dc.date.issued | 2009-09-05 | |
dc.description.abstract | Hydrotalcites are anionic clays, also known as layered double hydroxides (LDH), which have structure formed by stacking layers of mixed hydroxides of divalent and trivalent cations with hydrated anions in the spaces between those layers. Your structure is similar to brucite mineral. This compounds can be represented by general formula: M2+ 1- x M3+ x (OH)-1 2 Anx/ n yH2O, where M2+ represents the bivalent cation, M3+ represents a trivalent one and An- an anion with n- charge. The LDHs of system Cu, Zn, Al – CO3 were synthesized in the laboratory under conditions that favor the formation of small crystals of high surface area. The characterization was made by X-ray diffraction, thermogravimetric analysis, infrared spectroscopy and scanning electron microscopy (SEM). The syntheses were based on co-precipitation method, under different synthesis conditions (hydrothermal bath; tritation time), using copper and zinc sulphate, aluminum and sodium hydroxide solutions, all with analytical grade. The compounds synthesized have high crystallinity, the intensity of its peaks prove that the materials have been well organized and stacked with the lamellae. The objective of this work was to synthesize and characterize layered double hydroxides with Cu, Zn, Al – CO3 system, analyzing morphological and structural properties and your thermal behavior through variable synthesis conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Hidrotalcitas são argilas aniônicas, também conhecidas como Hidróxidos Duplos Lamelares (HDL’s), os quais possuem estrutura formada pelo empilhamento de camadas de hidróxidos mistos de cátions divalentes e trivalentes contendo ânions hidratados nos espaços entre essas camadas. Sua estrutura é semelhante à do mineral brucita. Podem ser representados genericamente pela fórmula: M2+ 1-x M3+ x (OH)-1 2 Anx/ n yH2O, onde M2+ representa um cátion divalente, M3+ representa um cátion trivalente e An- representa um ânion intercalado com carga n-. Foram sintetizados no laboratório em condições que favorecem a formação de cristais pequenos de alta área superficial. Sua caracterização foi feita por difratometria de raios-X, análise termogravimétrica, espectroscopia na faixa do infravermelho e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As sínteses foram feitas através do método de coprecipitação a pH variável, utilizando sulfatos de cobre e zinco, soluções de alumínio e solução de hidróxido sódio, todos com pureza analítica. As sínteses dos compostos foram agrupadas em quatro experimentos tendo sua variável pré-estabelecida (tempo e temperatura do tratamento hidrotérmico, grau de agitação e o tempo de gotejamento). Foram sintetizados três compostos em cada experimento. Os compostos sintetizados possuem alta cristalinidade, a intensidade e a largura de seus picos comprovam que os materiais se apresentam bem organizados e com empilhamento das lamelas. O objetivo deste trabalho foi sintetizar e caracterizar hidróxidos duplos lamelares do sistema Cu, Zn, Al – CO3 verificando suas propriedades morfológicas, estruturais e o seu comportamento térmico a partir de variáveis pré-estabelecidas durante o processo de síntese. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sheila Silva dos. Síntese de hidróxidos duplos lamelares do sistema Cu, Zn, Al-Co2: propriedades morfológicas, estruturais e comportamento térmico. Orientador: José Augusto Martins Corrêa. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13650. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Argilas aniônicas | pt_BR |
dc.subject | Hidróxidos duplos lamelares | pt_BR |
dc.subject | Anionic clays | pt_BR |
dc.subject | Layered double hydroxides | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Síntese de hidróxidos duplos lamelares do sistema Cu, Zn, Al-Co2: propriedades morfológicas, estruturais e comportamento térmico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)