SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise de desempenho de um sistema fotovoltaico domiciliar de pequeno porte operando com diferentes equipamentos
dc.contributor.advisor-co1: PINHO, João Tavares
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Wilson Negrão
dc.creator: MAIA, Keila Cristina dos Santos
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: This work presents the operational analysis of the operation of a 180 Wp solar home system designed to supply small loads. The solar home system is installed at the laboratory testing area of the “Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas” (GEDAE), in order to simulate its operation as electricity supply for a typical riparian residence of the Amazon. For this, it was simulated the use of loads that are frequently used in these homes (TV and lamps) at predefined times. Besides the description of the system components, the mechanisms for monitor its operation and to analyze the data obtained about the behavior of the system operating with different technologies of inverters (sine, square and modified square output waveforms), charge controllers and deep cycle batteries are also presented.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a análise da operação de um sistema fotovoltaico domiciliar de 180 Wp projetado para atendimento de pequenas demandas. O sistema em questão está instalado na área de testes do laboratório do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas (GEDAE), com o propósito de simular seu funcionamento como provedor de energia elétrica para uma residência ribeirinha típica da Região Amazônica. Para este fim, foi simulada a alimentação de cargas que são utilizadas frequentemente nessas residências (TV e lâmpadas) em horários pré-definidos. No trabalho, além da descrição dos componentes do sistema, são expostos também os mecanismos empregados na monitoração de seu funcionamento, bem como a análise de dados obtidos acerca do comportamento do sistema operando com diferentes tecnologias de inversores de tensão (formas de onda de saída senoidal, quadrada e quadrada modificada), controladores de carga e baterias de descarga profunda (OPzV).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MAIA, Keila Cristina dos Santos. Análise de desempenho de um sistema fotovoltaico domiciliar de pequeno porte operando com diferentes equipamentos. Orientador: Wilson Negrão Macedo; João Tavares Pinho. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7419. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos isolados
dc.subject: Eletrificação rural
dc.subject: Monitoração
dc.subject: Renewable energyen
dc.subject: Solar energyen
dc.subject: Stand-alone photovoltaic systemsen
dc.subject: Rural eletrificationen
dc.subject: Monitoringen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICApt_BR
dc.title: Análise de desempenho de um sistema fotovoltaico domiciliar de pequeno porte operando com diferentes equipamentos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)