SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Experiências formativas em contexto com professores que ensinam ciências nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: MATOS, Maria da Conceição Gemaque de
dc.creator: ROCHA, Paula Giselle da Costa
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: The dissertation contemplates the objective of conceptions investigated/ teachers visions about the teaching and practice in the early years of elementary school. These teachers are linked to a primary school in the municipality of Belém/PA. The research focuses on the qualitative delineation, guided by the narrative research approach, are involved in the field of research five teachers and the teacher (trainer). In the analysis of data it was Discourse Analysis, through which two categories emerged: teaching: reports of teachers from the initial years of elementary school; The view of the teachers from of the training workshop. There are signs of an attitude change towards the knowledge involved through the partnership built in the continuing training workshop for science teachers, and the production of the didactic product to give amplitude to future formations. We highlight the relevance of creating in the school itself and to distance itself from the obsolete teaching and learning print approach closer to the reality of the teacher. It is suggested that this be a crepito to advance in research in education, above all, to bring the teacher closer to the reflection of his own practices.
dc.description.resumo: A presente dissertação contempla o objetivo de investigar as concepções/visões dos professores sobre o ensino de ciências e suas práticas nos anos iniciais do ensino fundamental. Estes professores estão vinculados a uma escola de ensino fundamental no município de Belém/PA. A pesquisa é centrada no delineamento qualitativo, guiada pela abordagem da pesquisa narrativa, constam como principais envolvidos no campo da pesquisa cinco professoras e a professora (formadora). Na análise de dados foi utilizado a Análise Textual Discursiva, através desta emergiram duas categorias: Concepções sobre a docência: relatos de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental; O olhar sobre docência das professoras a partir da oficina de formação continuada. Há indícios de mudança de atitude perante os saberes envolvidos através da parceria construída na oficina de formação continuada para professores de ciências, e a produção do produto didático para dar amplitude a formações futuras. Destacamos a relevância de criar espaços de formação continuada na própria escola e de distanciar dos moldes obsoletos de ensino e imprimir abordagem mais próxima da realidade do professor. Enseja-se que este seja um crepito para se avançar na pesquisa em educação, sobretudo, aproximar o professor a reflexão de suas próprias práticas.
dc.identifier.citation: ROCHA, Paula Giselle da Costa. Experiências formativas em contexto com professores que ensinam ciências nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientador: Profa. Dra. Maria da Conceição Gemaque de Matos. 2018. 138 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12437. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Ensino por pesquisa
dc.subject: Science education
dc.subject: Continued education
dc.subject: Research teaching
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ
dc.title: Experiências formativas em contexto com professores que ensinam ciências nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)