Revisão sistemática do gênero Myiobius Gray, 1839 (Aves: Onychorhynchidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | CARNEIRO, Lincoln Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Marcos Pérsio Dantas | |
| dc.creator | AZEVEDO, Saulo Borges de | |
| dc.date.issued | 2018-01-23 | |
| dc.description.abstract | This work presents a phylogenetic study on the Myiobius genus, a passerine group recognized to Onychorhynchidae family, We estimated the evolutionary relationships among their species, as well as intraspecific analyzes in two of them, it was possible to recover their subespecies relationships, and biogeographic barriers influence, as rivers, in their diversification. For this, two mitochondrial markers (ND2 and COI) and two nuclear loci (ACO1 and βfib5) were used from 90 individuals with a wide distribution in South and Central America. The data confirmed reciprocal monophyly between lineages from west and from east of Andes; We recovered close relationship between M. barbatus / sulphureipygius / villosus species, and evolutionary distance of M. atricaudus; moreover, two of its sympatric and cryptic species (M. barbatus and M. atricaudus) still hybridize to each other, although they have been recovered as evolutionarily distant. It was verified that main Amazon basin rivers influenced the diversification of genus species, recovering populations from different interfluves as distinct evolutionarily from others. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado um estudo filogenético sobre o gênero Myiobius, um grupo de aves passeriformes reconhecidas à família Onychorhynchidae, estimando as relações evolutivas entre suas espécies, bem como são apresentadas análises intraespecíficas de duas espécies, nas quais foi possível recuperar as relações entre as subespécies de cada uma delas, e influência de barreiras biogeográficas como rios na diversificação das mesmas. Para isso se fez uso de sequências de dois marcadores mitocondriais (ND2 e COI) e dois loci nucleares (ACO1 e βfib5) oriundas de 90 indivíduos com ampla distribuição na América do sul e Central. Os dados confirmaram a monofilia recíproca entre linhagens oriundas do Oeste da Cordilheira dos Andes e a aquelas do Leste desta cadeia de montanhas; recuperaram relações de proximidade entre as espécies M. barbatus/sulphureipygius/villosus, e distanciamento evolutivo destas três espécies de M. atricaudus; além disso, duas de suas espécies, simpátrias e crípticas (M. barbatus e M. atricaudus), ainda hibridizam entre si, embora tenham sido recuperadas como distantes evolutivamente. Foi verificado que os principais rios da bacia amazônica influenciaram a diversificação das espécies do gênero, com as análises recuperando populações de diferentes interflúvios como distintas evolutivamente uma da outra. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Saulo Borges de. Revisão sistemática do gênero Myiobius Gray, 1839 (Aves: Onychorhynchidae). Orientador: Alexandre Aleixo. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11518. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Pássaro - Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Animais dos cerrados | pt_BR |
| dc.subject | Aves da caatinga | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Revisão sistemática do gênero Myiobius Gray, 1839 (Aves: Onychorhynchidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)