Arquitetura deposicional e dinâmica evolutiva de cordões litorâneos sob influência de delta, Espírito Santo (ES), Brasil
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Marlon Carlos
dc.contributor.advisor1: ORCID8225311897488790
dc.creator: COUTINHO, Cláudia Maria Arraes
dc.creator.ORCID8496319713044737
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: Ridges are morphological features that frequently occur in coastal regions of prograding characteristic. These features are common along the deltaic lowland of Doce River (Espirito Santo, Brazil) however there are a lack of research works over their genesis and evolutive dynamics. The studies performed within Doce River’s region discuss its deltaic system hence its ridges are generically described though satellite images together with sedimentary and chronologic punctual data, which is inapplicable for a continuous lateral investigation of its subsurface. The GPR (Ground Penetrating Radar) application in coastal zones aiming the investigation of quaternary sedimentation has been widely explored due to the vertical subcentimetric resolution of this electromagnetic geophysical method. Therefore, to fulfill the lack of knowledge over Doce River’s deltaic lowland, the stratigraphic architecture of its complex ridges was investigated through the analysis and interpretation of GPR sections correlated to geochronologic and sedimentary unprecedented data acquired through the thematic project 2011/00995-7 sponsored by FAPESP and data available in the literature. As a result, sedimentary aspects and processes related to the ridges’ genesis and evolutive dynamics according to relative sea level variations (NRM) and climate changes.
dc.description.resumo: Cordões litorâneos são feições morfológicas recorrentes em regiões costeiras de caráter progradacional. Essas feições são comuns ao longo da planície deltaica do rio Doce (Espírito Santo), porém, não há estudos sobre a gênese e dinâmica evolutiva dos cordões. Uma vez que os estudos enfatizam a discussão do sistema deltaico do rio Doce e, portanto, os cordões são descritos de forma genérica por meio de imagens de satélite e dados sedimentológicos e cronológicos pontuais, os quais não permitem uma investigação lateral contínua da subsuperfície. A aplicação do GPR (Ground Penetrating Radar) em zonas costeiras a fim de investigar a sedimentação Quaternária tem sido amplamente explorada, haja vista a resolução vertical subcentimétrica deste método geofísico eletromagnético. Portanto, no contexto dessa lacuna de conhecimento é que a presente pesquisa está inserida. Neste estudo, a arquitetura estratigráfica do complexo de cordões litorâneos da planície deltaica do rio Doce foi investigada a partir da análise e interpretação de seções GPR, correlacionadas a dados geocronológicos e sedimentológicos inéditos adquiridos no contexto do projeto temático 2011/00995-7 financiado pela Fapesp e disponíveis na literatura. A partir disso, foram detalhados fatores e processos sedimentares relacionados à origem e dinâmica evolutiva do complexo de cordões de acordo com variações do nível relativo do mar (NRM) e mudanças climáticas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COUTINHO, Cláudia Maria Arraes. Arquitetura deposicional e dinâmica evolutiva de cordões litorâneos sob influência de delta, Espírito Santo (ES), Brasil. Orientador: Marlon Carlos França. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13412. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dinâmica Evolutiva
dc.subject: GPRpt_BR
dc.subject: Mudanças Climáticas
dc.subject: Variações do Nível do Mar
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: Arquitetura deposicional e dinâmica evolutiva de cordões litorâneos sob influência de delta, Espírito Santo (ES), Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)