Expressão dos genes C-MYC, HER-2 e receptores hormonais como preditores de resposta à quimioterapia neoadjuvante em câncer mamário
| dc.contributor.advisor-co1 | DEMACHKI, Samia | |
| dc.contributor.advisor1 | BURBANO, Rommel Mario Rodriguéz | |
| dc.creator | PEREIRA, Cynthia Mara Brito Lins | |
| dc.date.issued | 2010-08-02 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is a higher incidence of tumors in women, and therefore many studies have been performed since the assessment of the epidemiological characteristics, the dynamics biocelular and treatment of this disease. In evaluating responses to treatment, the risk factors are markers that help in choosing the best drug to use. This work aimed to evaluate the genes of estrogen and progesterone receptors, HER-2 and C-MYC in locally advanced breast tumors as predictors of response to neoadjuvant chemotherapy. We studied fragments of mammary malignancy in 50 patients with infiltrating ductal carcinoma, with clinical stage III and E-treated with neoadjuvant chemotherapy. We used the techniques of immunohistochemistry and fluorescence in situ hybridization (FISH). The analysis of hormone receptors showed no statistically significant difference comparing patients with satisfactory response to chemotherapy, the poor and the analysis of HER-2 showed significance only for satisfactory answers, where there was poor amplification of this gene. Regarding C-MYC was observed a statistically significant difference comparing the high amplification of this gene to a poor response to chemotherapy. The study concluded that the C-MYC gene may be an important marker for predicting the treatments used in neoadjuvant chemotherapy for breast cancer. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é um dos tumores de maior incidência na mulher, e por isso, muitas pesquisas vêm sendo realizadas, desde a avaliação das características epidemiológicas, à dinâmica biocelular e o tratamento desta doença. Na avaliação de respostas ao tratamento, os fatores preditivos são marcadores que auxiliam na escolha da melhor droga a ser usada. Esta dissertação teve o objetivo de avaliar os genes de receptores de estrogênio e progesterona, HER-2 e C-MYC em tumores localmente avançados da mama, como fatores preditivos de resposta à quimioterapia neoadjuvante. Estudaram-se fragmentos da neoplasia maligna mamária de 50 pacientes com carcinoma ductal infiltrativo, com estadiamento clínico E-III e tratadas com quimioterapia neoadjuvante. Utilizaram-se as técnicas de imunohistoquímica e de hibridização in situ por fluorescência (FISH). A análise dos receptores hormonais não apresentou diferença estatisticamente significativa comparando as pacientes com resposta satisfatória à quimioterapia, das insatisfatórias; a análise do HER-2 apresentou significância apenas para as respostas satisfatórias, onde houve baixa amplificação deste gene. Em relação ao C-MYC observou-se uma diferença estatisticamente significativa comparando a alta amplificação deste gene a uma resposta insatisfatória à quimioterapia. O estudo concluiu que o gene C-MYC pode ser um importante marcador de predição nos tratamentos quimioterápicos neoadjuvantes usados em câncer mamário. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA Cynthia Mara Brito Lins. Expressão dos genes C-MYC, HER-2 e receptores hormonais como preditores de resposta à quimioterapia neoadjuvante em câncer mamário. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
| dc.subject | Neoplasias da mama | |
| dc.subject | Quimioterapia | |
| dc.subject | Genes Myc | |
| dc.subject | Genes erbB-2 | |
| dc.subject | Marcadores biológicos | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA | |
| dc.title | Expressão dos genes C-MYC, HER-2 e receptores hormonais como preditores de resposta à quimioterapia neoadjuvante em câncer mamário | pt_BR |
| dc.title.alternative | Expression of C-MYC gene, HER-2 and hormone receptors as predictors of response to neoadjuvant chemotherapy in breast cancer | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |