Ocupação indígena na foz do rio Tapajós (3260-960 AP): estudo do sítio Porto de Santarém, baixo Amazonas
| dc.contributor.advisor1 | SCHAAN, Denise Pahl | |
| dc.creator | ALVES, Daiana Travassos | |
| dc.date.issued | 2012-11-21 | |
| dc.description.abstract | In Amazonian archeology, the Formative period (4000-2000 BP) is defined by sedentary settlements of people whose subsistence rely on agriculture, complemented by game, fish, and gathering. when agriculture became the generalized form of food production and societies became more sedentary. This period is important, among other things, because it precedes the development of regional societies around the beginning of the Christian Era. However, it is little known, either because of the small amount of recorded sites or by the lack of research. This dissertation presents the results on an investigation of the Formative contexts at the site Port of Santarem, in the lower Amazon, a region where the long sequence of occupation dates back to the Paleoindian Period. The investigation was design to observe such occupation at the Port site, seeking to understand its role in the dynamics of regional long-term occupation. The excavations reveled evidence of human occupation in the late pre-Columbian period (cal. AD 1020 to 1160) known as the Santarém phase of the Incised and Punctate Tradition, as well as an early occupation, at the base of the cultural layer, which corresponds to the Formative period (cal. 3160 a 3090 AP). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na arqueologia Amazônica, o período Formativo (4.000-2.000 AP) é definido pela existência de assentamentos sedentários de povos cuja subsistência baseava-se na agricultura, complementada pela caça, pesca e coleta. Esse período é importante, entre outras razões, porque precede o desenvolvimento de sociedades regionais a partir do início da Era Cristã. Entretanto, é pouco conhecido, seja pela pouca quantidade de sítios identificados, seja pela falta de pesquisas. Esta dissertação apresenta os resultados da investigação de contextos Formativos no sítio Porto de Santarém, no baixo Amazonas, uma região onde a longa sequência de ocupação se inicia no período Paleoíndio. A investigação visou observar essa ocupação no sítio Porto e questionando seu papel na dinâmica de ocupação regional de longo termo. As escavações revelaram evidências de ocupação humana no período pré-histórico tardio (cal. AD 1020 a 1160) conhecido como fase Santarém da Tradição Inciso-Ponteada, possibilitaram o estudo de uma ocupação anterior, localizada na base da camada cultural, que corresponderia cronologicamente ao período Formativo (cal. 3160 a 3090 AP). | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Daiana Travassos. Ocupação indígena na foz do rio Tapajós (3260-960 AP): estudo do sítio Porto de Santarém, baixo Amazonas. 2012. 228 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Sítio arqueológico | pt_BR |
| dc.subject | Índio | pt_BR |
| dc.subject | Rio Tapajós (Baixo) | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA PRE-HISTORICA::ARQUEOLOGIA HISTORICA | |
| dc.title | Ocupação indígena na foz do rio Tapajós (3260-960 AP): estudo do sítio Porto de Santarém, baixo Amazonas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |