Towards a robust b5g/6g transport network with self-adaptive network digital twin
| dc.contributor.advisor1 | KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha | |
| dc.contributor.member | GONÇALVES, Glauco Estácio | |
| dc.contributor.member | CASTRO, Bruno Souza Lyra | |
| dc.contributor.member | BOTH, Cristiano Bonato | |
| dc.contributor.member1ORCID | ****** | |
| dc.creator | BARATA, Claudio Matheus Modesto | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-5184-8030 | |
| dc.date.issued | 2026-07-04 | |
| dc.description.abstract | The ability of the Network Digital Twin (NDT) to remain aware of changes in its physical counterpart, known as the Physical Twin (PTwin), is a fundamental condition to enable timely adaptation and synchronization, also referred to as twinning. In this way, considering a trans-port network, a key requirement is to handle unexpected traffic variability and dynamically adapt to maintain optimal performance in the associated virtual model, known as the Virtual Twin (VTwin). In this context, we propose a robust and self-adaptive implementation of a novel NDT arhitecture designed to provide accurate delay prediction for network flows, even under fluctuating traffic conditions. This architecture addresses an essential challenge, under-explored in the literature: improving the resilience of data-driven NDT platforms against traffic variability and improving synchronization between the VTwin, based on neural networks, and its physical counterpart. Therefore, the contributions of this dissertation rely on a relatively underexplored stage of the NDT lifecycle by focusing on the operational phase, where teleme-try modules are used to monitor incoming traffic and concept drift detection techniques guide retraining decisions aimed at updating and redeploying the VTwin when necessary. We vali-date our architecture across various emulated network topologies and diverse traffic patterns to demonstrate its effectiveness in preserving acceptable performance and predicting total per-flow delay under unexpected traffic variation, useful for maintaining reliable performance in appli-cations such as service-level agreement monitoring considered as a use case in this work. The results in all tested topologies, using the normalized mean square error as the evaluation metric, demonstrate that our proposed architecture, after a traffic concept drift, achieves a performance improvement in prediction of at least 56.7% compared to a configuration without digital twin synchronization. | |
| dc.description.resumo | A capacidade de um gemeo digital para redes (NDT) de se manter ciente das mudanças em seu equivalente físico, conhecido como gemeo físico (PTwin), e uma condição fundamental para viabilizar a adaptação e a sincronização em tempo hábil, também chamadas de twinning. Dessa forma, considerando uma rede de transporte, um requisito chave e lidar com a variabilidade inesperada do trafego e se adaptar dinamicamente para manter um desempenho ideal no modelo virtual associado, conhecido como gemeo virtual (VTwin). Nesse contexto, esta dissertação propoem uma implementação robusta e auto-adaptativa de uma nova arquitetura de gemeos digitais para redes, projetada para fornecer predição precisa de atraso dos fluxos de rede, mesmo sob condições de tráfego flutuantes. Essa arquitetura aborda um desafio essencial, ainda pouco explorado na literatura: melhorar a resiliencia de plataformas de gêmeos digitais baseadas em dados frente a variabilidade do tráfego, além de aprimorar a sincronização entre o VTwin, baseado em redes neurais, e seu equivalente físico. Portanto, as contribuições desta dissertação se concentram em uma etapa relativamente pouco explorada do ciclo de vida do NDT, ao focar na fase operacional, na qual modulos de telemetria são utilizados para monitorar o trafego de entrada, e técnicas de detecção de desvio de conceito que orientam as decisões de re-treinamento, com o objetivo de atualizar e reimplantar o gêmeo virtual quando necessário. A arquitetura proposta foi avaliada em diversas topologias de rede emuladas e sob diferentes padrões de tráfego, a fim de demonstrar sua eficácia na preservação de um desempenho aceitavel e na predição do atraso total por fluxo, mesmo sob variações inesperadas de tráfego, aspecto essencial para manter um desempenho confiavel em aplicações como o monitoramento de service-level agreement considerado como caso de uso neste trabalho. Os resultados obtidos em todas as topologias testadas, utilizando o erro quadratico médio normalizado como métrica de avaliação, demonstram que com a arquitetura proposta, após a ocorrência de um desvio de conceito no trafego, e alcançada uma melhoria de desempenho na predição de pelo menos 56, 7% em comparação com uma configuração sem sincronização do gêmeo digital. | |
| dc.identifier.citation | BARATA, Claudio Matheus Modesto.Towards a robust b5g/6g transport network with self-adaptive network digital twin. Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Júnior. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17928. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | en | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: Bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Desvio de conceito | |
| dc.subject | Gerenciamento de ciclo de vida | |
| dc.subject | Redes grafos neu- rais | |
| dc.subject | Twinning | |
| dc.subject | Concept drift | |
| dc.subject | Graph Neural Network (GNN) | |
| dc.subject | Lifecycle Management (LCM) | |
| dc.subject | Twinning | |
| dc.subject.areadeconcentracao | TELECOMUNICAÇÕES | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSAMENTO DE SINAIS | |
| dc.title | Towards a robust b5g/6g transport network with self-adaptive network digital twin | |