Os mosquitos (Diptera : Culicidae) da Estação Científica Ferreira Penna - ECFPn, Caxiuanã, Melgaço Pará, Brasil: ataque, sazonalidade e estratificação arbórea
dc.contributor.advisor-co1: BARATA, José Maria Soares
dc.contributor.advisor1: MASCARENHAS, Bento Melo
dc.creator: ROCHA, José Almir Moraes da
dc.date.issued: 1996-12-10
dc.description.abstract: This research was developted in 1995 from February to December, at the Ferreira Penna Research Station, in the municipality of Melgaço, state of Pará, within the Caxiuanã National Forest, with the objective of study the seasonal and daily activities in the forest and anthropic environment and the levels at which various species are found in the forest. The collects were made using human bait and CDC light trap with bird bait in the forest at ground and canopy and human bait in the anthropic environment. The total collection consisted of 1.919 mosquitoes belonging to the genera Aedes Meigen, 1818, Anopheles Meigen, 1818, Haemagogus Williston, 1896, Psorophora Robineau-Desvoidy, 1827, Culex Linnaeus, 1758, Coquillettidia Dyar, 1905, Mansonia Blanchard, 1904, Uranotaenia Lynch-Arribalzaga, 1891, Limatus Theobald, 1901, Phoniomyia Theobald, 1903, Ruchomyia Theobald, 1903, Sabethes Robineau-Desvoidy, 1827, Trichoprosopon Theobald, 1901 e Wyeomyia Theobald, 1901. The predominant species were Culex (Melanoconion) portes! Senevet & Abonnec, 1941 (50,65%), Coquillettídia (Rhynchotaenia) venezuelensis (Theobald, 1912) (9,17%) and Haemagogus (Haemagogus) janthinomys Dyar, 1921 (6,51%). The daily and seasonal activities of mosquitoes species was correlated with temperature, relative humidity and rainfall, using the Spearman correlation, and statistically significant relations were found for some species with these factors. The hypothesis of the significative difference between the species and exemplaries mosquitoes number at ground and canopy was tested using X² test, that was just significant between the exemplaries mosquitoes number at ground and canopy in human bait in the forest.
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado de fevereiro a dezembro de 1995, na Estação Científica Ferreira Penna, localizada no interior da Floresta Nacional de Caxiuanã, município de Melgaço, estado do Pará, com o objetivo de estudar as atividades sazonal e diária na floresta e no ambiente humano, e a estratificação arbórea das várias espécies de culicídeos. As coletas foram realizadas com a utilização de isca humana e armadilha luminosa do tipo CDC - isca ave, na floresta, no solo e copa das árvores e isca humana no peridomicílio. Um total de 1919 mosquitos foram coletados, distribuídos nos gêneros Aedes Meigen, 1818, Anopholes Meigen, 1818, Haemagogus Williston, 1896, Psorophora Robineau-Desvoidy, 1827, Culex Linnaeus, 1758, Coquillettidia Dyar, 1905, Mansonia Blanchard, 1904, uranotaenia Lynch-Arribalzaga, 1891, Limatus Theobald, 1901, Phoniomya Theobald, 1903, Ruchomya Theobald, 1903, Sabethes Robineau-Desvoidy, 1827, Trichoprosopon Theobald, 1901 e Wyeomyia Theobald, 1901. As espécies predominantes foram Culex (Melanoconion) portesi Senevet & Abonnec, 1941 (50,65%), Coquillettidia (Rhynchotaenia) venezuelensis (Theobald, 1912) (9,17%) e Haemagogus (Haemagogus) janthinomys dyar, 1921 (6,51%). As atividades horária e sazonal foram relacionadas com a temperatura, umidade e precipitação pluviométrica, e através do teste de correlação de Spearman, comprovou-se a interferência desses fatores sobre a atividade de algumas espécies. A hipótese de haver diferença significativa entre o número de espécies e exemplares, no solo e copa, foi verificada com utilização do teste do X² (qui-quadrado), que comprovou a diferença significativa somente entre o número de exemplares coletados no solo e copa, em isca humana na floresta.
dc.description.sponsorship: MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROCHA, José Almir Moraes da. Os mosquitos (Diptera : Culicidae) da Estação Científica Ferreira Penna - ECFPn, Caxiuanã, Melgaço Pará, Brasil: ataque, sazonalidade e estratificação arbórea. 1996. 129 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 1996. Curso de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Insetos
dc.subject: Culicídeos
dc.subject: Mosquito
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Estação Científica Ferreira Penna - PApt_BR
dc.subject: Floresta Nacional de Caxiuanã - PApt_BR
dc.subject: Melgaço - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORES