Elaboração de manual para medicamentos orais administrados via sonda em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) neonatal
dc.contributor.advisor1: COSTA, Russany Silva da
dc.creator: AZEVEDO, Lucília Lima
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2491-577Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: Neonatal Intensive Care Units (NICU) accommodate several health professionals, working together to ensure comprehensive care for patients. Since the 1990s, the pharmaceutical professional has been proposed as one of the fundamental members of the multidisciplinary team caring for critically ill patients. The challenge of safe and appropriate drug use in the neonatal period is daunting and is made more complicated by the notorious lack of evidence based data to guide decision-making. The present work aimed to develop a manual for the use of oral medications prescribed for administration via tube to hospitalized patients, to support the development of a guidance instrument for the multidisciplinary team. This is a documentary study of a descriptive, analytical and retrospective nature with a quantitative approach, where data were analyzed from medical prescriptions from the NICU in the period from January 1, 2020 to December 31, 2021, excluding newborns with length of stay of less than 24 hours and/or who did not have a prescription for medication to be administered via a tube and nursing report forms. During the study, 633 newborns were admitted to the NICU, of which 23.5% were excluded due to a length of stay of less than 24 hours, 18.4% due to lack of information in the medical record and 34.1% because they did not have a medication prescription via tube. In this sense, the study population consisted of 151 newborns, of which 53.6% were male and 46.4% were female, the majority of which were born through surgical delivery (59.6%). This population weighed between 750g and 4,515g, with the statistically significant majority being underweight (59.6%), followed by those with very low weight (23.8%). The average stay in the ICU was 12.6 days, with a minimum of 2 days and a maximum of 40 days. Furthermore, the most prevalent diagnosis was prematurity, which reached 72.2%, with 47.7% of isolated prematurity and 24.5% of prematurity plus Respiratory Distress Syndrome (RDS), with the proportion of prematurity being statistically significant in in relation to other diagnoses. Almost 50% of newborns were prescribed three or more medications, where it was found that the most prescribed medications were antiphysetics and antiemetics (Simethicone/Domperidone: 42.2 and Bromopride: 24.6%), the most frequent pharmaceutical form was liquid (90.7%), and can be administered through a tube (98.0%), without interacting with medication (98.0%) or with diet (parenteral nutrition) (89.4%). In nursing reports, 79.2% stated that they had prepared/administered a medication prescribed for administration via tube and 73% of professionals stated that they had doubts regarding the preparation and administration of medications. The most frequent question was about administration (10 out of 14-71.4%). There were also doubts regarding dilution and incompatibility of the medicine (35.7% both), as well as preparation, crushing and closing time (21.4% each). Therefore, the need to develop a Manual that will contribute as a tool for good practices in the administration of medications via tube stands out, as a tool aimed mainly at the nursing professional, an active participant in this process.
dc.description.affiliation: Hospital Materno Infantil de Marabá
dc.description.resumo: As Unidades de Terapia Intensiva Neonatais (UTIN) comportam diversos profissionais de saúde, trabalhando em conjunto para garantir o cuidado integral aos pacientes. Desde a década de 90 se propõe o profissional farmacêutico como um dos membros fundamentais da equipe multiprofissional do cuidado ao paciente crítico. O desafio do uso seguro e adequado de fármacos no período neonatal é intimidante e torna-se mais complicado pela notória falta de dados baseados em evidências para orientar a tomada de decisões. O presente trabalho visou elaborar um manual de uso de medicamentos orais prescritos para administração via sonda a pacientes internados, como subsídio de orientação à equipe multiprofissional. Trata-se de um estudo documental de caráter descritivo, analítico e retrospectivo com abordagem quantitativa, onde foram analisados os dados a partir das prescrições médicas da UTIN no período de 01 de janeiro de 2020 a 31 de dezembro de 2021, sendo excluídos os neonatos com tempo de internação menor que 24h e/ou que não tiveram prescrição de medicamentos para administração via sonda e as fichas de relato da enfermagem. Durante o estudo 633 neonatos foram admitidos na UTIN, desses 23,5% foram excluídos por tempo de internação inferior a 24h, 18,4% por falta de informações no prontuário e 34,1% por não apresentarem prescrição de medicamentos via sonda. Nesse sentido a população do estudo consistiu em 151 neonatos, desses 53,6% do sexo masculino e 46,4% do sexo feminino, sendo a maioria nascidos de parto cirúrgico (59,6%). Tal população apresentou peso variando entre 750g e 4.515g, com a maioria estatisticamente significativa, apresentando baixo peso (59,6%), seguido daqueles com peso muito baixo (23,8%). A média de permanência na UTI foi de 12,6 dias, com o mínimo de 02 dias e máximo de 40 dias. Outrossim, o diagnóstico de maior prevalência foi a prematuridade que alcançou 72,2%, com 47,7% de prematuridade isolada e 24,5% de prematuridade somada a Síndrome do Desconforto Respiratório (SDR), sendo a proporção de prematuridade estatisticamente significante em relação aos demais diagnósticos. Quase 50% dos neonatos tiveram três ou mais medicamentos prescritos, onde foi constatado que a os medicamentos mais prescritos foram antifiséticos e antieméticos (Simeticona/Domperidona: 42,2 e Bromoprida: 24,6%), a forma farmacêutica mais frequente foi a líquida (90,7%), podendo ser administradas por sonda (98,0%), não apresentando interação medicamentosa (98,0%) ou com dieta (nutrição parenteral) (89,4%). Nos relatos da enfermagem, 79,2% afirmaram ter preparado/administrado algum medicamento prescrito para administração via sonda e 73% dos profissionais afirmaram ter dúvidas quanto à preparação e administração dos medicamentos. A dúvida de maior frequência foi sobre a administração (10 em 14-71,4%). Também foram dúvidas a diluição e a incompatibilidade do medicamento (35,7% ambos), assim como o preparo, a trituração e o tempo de fechamento (21,4% cada). Com isso, destaca-se a necessidade da elaboração de um Manual que venha contribuir como ferramenta para as boas práticas na administração de medicamentos via sonda, como uma ferramenta voltada principalmente para o profissional de enfermagem, participante ativo deste processo.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Lucília Lima. Elaboração de Manual para medicamentos orais administrados via sonda em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Neonatal . Orientadora: Russany Silva da Costa. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16095. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Sonda
dc.subject: Unidade de terapia intensiva neonatal
dc.subject: Medications
dc.subject: Probe
dc.subject: Neonatal intensive care unit
dc.subject.areadeconcentracao: ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FARMÁCIA CLÍNICA, ATENÇÃO FARMACÊUTICA (CUIDADO FARMACÊUTICO), INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E AVALIAÇÃO DE TECNOLOGIAS DE SAÚDEpt_BR
dc.title: Elaboração de manual para medicamentos orais administrados via sonda em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) neonatal
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)