Transformada seno discreta com rotação de eixos bidimensional (DSTr -2D): aplicações na codificação e interpolação de imagens para redução de efeito de blocos
| dc.contributor.advisor1 | IANO, Yuzo | |
| dc.creator | PELAES, Evaldo Gonçalves | |
| dc.date.issued | 1998-10-29 | |
| dc.description.abstract | This work presents a new tool for image coding and image interpolation based on the two-dimensional discrete sine transform with axis rotation (DSTr-2D). The main characteristics of this transform are the few blocking effects found in the reconstructed image and its computational simplicity. In this work, the DSTr-2D is applied to image interpolation and its performance is compared with results obtained from DCT. A method of interpolation using DCT without extrapolation is also presented. The DSTr-2D achieves a performance better than the other interpolation methods used for comparison purposes. Indeed the better performance is obtained when the sample rate is increased. The DSTr-2D is also applied to the image coding, and it was verified that its advantage relative to DCT in terms of blocking effects in the reconstructed image. The results obtained in image coding using DSTr-2D are compared with results obtained from DCT and LOT. The images were coded using scalar, gaussian, laplacian and Lloid-Max quantization Finally, the DSTr-2D is applied to performs the image coding and the image interpolation, simultaneously. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma nova ferramenta para codificação e/ou interpolação de imagens, que é a transformada seno discreta com rotação de eixos bidimensional (DSTr-2D), cuja principal característica é reduzir o efeito de bloqueamento, apresentando ainda uma baixa complexidade computacional. A DSTr-2D é aplicada para interpolação de imagem e seu desempenho é comparado com o obtido pela DCT. Ë ainda apresentado um outro método de interpolação usando DCT com eliminação de extrapolações. A DSTr-2D apresenta um melhor desempenho com relação aos outros métodos de interpolação, e essa melhoria cresce com o aumento da taxa de amostragem. A DSTr-2D é também aplicada na codificação de imagens, apresentando uma característica especial : a de reduzir o efeito de bloqueamento. Os resultados da codificação com a DSTr-2D são comparados com os obtidos pelos métodos de codificação por transformada como DCT e LOT. Nos processos de codificação são utilizadas quantização escalar uniforme, gaussiana e laplaciana de Lloid-Max. A DSTr-2D é também utilizada para realização simultânea de codificação e interpolação de imagens com reduzido efeito de bloco. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PELAES, Evaldo Gonçalves. Transformada seno discreta com rotação de eixos bidimensional (DSTr -2D): aplicações na codificação e interpolação de imagens para redução de efeito de blocos. 1998. 143 f. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Elétrica e de Computação, Campinas, 1998. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9621>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Campinas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Elétrica e de Computação – FEEC/UNICAMP | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UNICAMP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica – PPGEE/UNICAMP | pt_BR |
| dc.source.uri | http://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/261232 | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de imagens | pt_BR |
| dc.subject | Interpolação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | pt_BR |