Intemperismo tropical em fachadas azulejadas de edificacoes historicas em belem do para
dc.contributor.advisor1: COSTA, Marcondes Lima da
dc.creator: SANJAD, Thais Alessandra Bastos Caminha
dc.date.issued: 2007-05-14
dc.description.abstract: The application of European tiles on building façades of Belém city started since 19th century. After hundred years under weathering action, the tiles started to show alterations. To understand these weathering action two historical buildings of the 19th century were studied: Palacete Pinho and Solar do Barão de Guajará, located on Belém old town. The Palacete building has German tiles (PPA and PPA-C) and Portuguese tiles from Porto city (PPP). The Solar building has only Portuguese tiles on its main façade, from Porto city (BGFP). Dark stains are the main kind of alteration found in the German tiles. They are located between the glaze and the ceramic part, without lost of glaze. In case of the Portuguese tiles from both buildings, the lost of glaze is frequent, besides the presence of green stains under the detached glaze. Physical characterization results are as follow: 1) the German tiles (PPA and PPA-C) have a lower accessible porosity (12.96% and 9.59%, respectively) and higher density (1.99 g/cm3 and 1.92g/cm3, respectively), than the Portuguese ones (PPP: 29.34% and 1.59 g/cm3 and BGFP: 17.53% and 1.74 g/cm3); 2) the Portuguese tiles present glaze thickness between 0.06-0.1 mm (PPP) and 0.5-0.54 (BGFP) and the German ones between 0.04-0.2 mm (PPA and PPA-C); 3) Portuguese glazes exhibit an abrupt contact with the ceramic part while German tiles show a transition zone between these two layers. Mineralogical analyses of the ceramic parts were carried out using XRD and SEM/EDS. The main mineral phases identified are: quartz, mullite, and cristobalite (German tiles) and quartz, gehlenite, diopside and calcite (Portuguese tiles). Quartz, cassiterite and apatite were also found in both German and Portuguese glazes; only the PPP sample does not have cassiterite. Total chemical analyses of the ceramic parts of German tiles indicated a major amount of SiO2 (75%) and Al2O3 (18%). In the Portuguese tiles, besides SiO2 (46%) and Al2O3 (15%), there is also high CaO contents (22%). Concerning the glazes, the chemical composition is mainly composed by Si and Pb. The green and dark stains beneath the glaze are related to microorganisms of the Cyanophyta and Bacillariophyta divisions. Climatic data records from Belém city were recovered since 1898 and showed that no significant climate changes happened in the region. Rain water sampling and analysis were also carried out in the vicinities of the two studied buildings. 11 The results show small Ca concentrations above regular levels for rain water, which can be related to the mortars. The temperature measurements on tile surfaces indicate variations for different parts of the façades. In the Solar Building, areas of high surface temperature are those where the glaze was unattached to the ceramic bodies. The results showed that the tiles are rather resistance to the tropical weathering. German tiles have a minor glaze lost because of the interface zone between glaze and ceramic part. The absence of such zone in the Portuguese tiles turn then more prone to weathering due to climate changes, mainly thermal daily variations, which lead to glaze detachment.
dc.description.resumo: A aplicação de azulejos europeus nas fachadas das edificações de Belém iniciou no século XIX. Após mais de cem anos de exposição ao intemperismo, os azulejos começaram a apresentar alterações. Para entender esta alteração intempérica, dois edifícios do século XIX foram estudados: Palacete Pinho e Solar do Barão de Guajará, localizados no centro histórico de Belém. O Palacete possui azulejos alemães (PPA e PPA-C) e portugueses do Porto (PPP). O Solar tem apenas azulejos portugueses na fachada principal, também do Porto (BGFP). A principal alteração dos azulejos alemães é a presença de manchas escuras. Estas manchas estão localizadas entre o vidrado e o biscoito, sem perda de vidrado. No caso dos azulejos portugueses de ambas as edificações, a perda de vidrado é freqüente, além da presença de manchas verdes embaixo do vidrado descolado. Os resultados da caracterização física são os seguintes: 1) os azulejos alemães (PPA e PPA-C) tem mais baixa porosidade acessível (12,96% e 9,59%, respectivamente) e maior densidade (1,99 g/cm3 e 1,92g/cm3, respectivamente), que os portugueses (PPP: 29,34% e 1,59 g/cm3 e BGFP: 17,53% e 1,74 g/cm3); 2) os azulejos portugueses apresentam espessura de vidrado entre 0,06-0,1 mm (PPP) e 0,5-0,54 mm (BGFP) e os alemães entre 0,04-0,2 mm (PPA e PPA-C); 3) o vidrado dos azulejos portugueses tem um contato abrupto com o biscoito enquanto que os alemães apresentam uma zona de transição entre as duas camadas. As análises mineralógicas do biscoito foram realizadas utilizando DRX e MEV/SED. As principais fases identificadas são: quartzo, mullita e cristobalita (azulejos alemães) e quartzo, gehlenita, diopsídio e calcita (azulejos portugueses). Quartzo, cassiterita e apatita foram encontrados nos vidrados de ambos azulejos alemães e portugueses; somente a amostra PPP não tem cassiterita. A análise química total do biscoito dos azulejos alemães indicou uma quantidade maior de SiO2 (75%) e Al2O3 (18%). No caso dos azulejos portugueses, além de SiO2 (46%) e Al2O3 (15%), apresenta também concentrações elevadas de CaO (22%). Em relação aos vidrados, a composição química é formada principalmente por Si e Pb. As manchas escuras e as verdes embaixo do vidrado estão relacionadas a microrganismos das divisões Cyanophyta e Bacillariophyta. Dados climáticos de Belém desde 1898 foram pesquisados e mostraram que não aconteceram mudanças climáticas 9 significantes na região. Amostras e análises da água da chuva foram realizadas também nas vizinhanças das edificações estudadas. Os resultados mostraram pequenas concentrações de Ca acima dos níveis regulares para água da chuva, possivelmente relacionado com as argamassas. A medição de temperatura na superfície dos azulejos indica variações em diferentes partes das fachadas. No Solar, as áreas de maior temperatura na superfície são aquelas que o vidrado está descolado do biscoito. Os resultados mostraram que os azulejos apresentam certa resistência ao intemperismo tropical. Azulejos alemães têm uma menor perda de vidrado em função da zona de interface existente entre as camadas vidrado e biscoito. A ausência desta zona de transição nos azulejos portugueses os torna mais vulneráveis ao intemperismo devido às mudanças climáticas, principalmente as variações térmicas diárias, que permitem o descolamento do vidrado.
dc.identifier.citation: SANJAD, Thais Alessandra Bastos Caminha. Intemperismo Tropical em fachadas azulejadas de edificações históricas de Belém do Pará.Orientador: Marcondes Lima da Costa. 2007. 290 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14561.Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Azulejos
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESEpt_BR
dc.title: Intemperismo tropical em fachadas azulejadas de edificacoes historicas em belem do para
dc.type: Tese
Arquivo(s)