Introdução de leguminosas forrageiras em sistemas de criação leiteiros no assentamento Belo Horizonte I, São Domingos do Araguaia-PA
dc.contributor.advisor1: DARNET, Laura Angélica Ferreira
dc.creator: MALANSKI, Priscila Duarte
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4145-3431
dc.date.issued: 2012-05-18
dc.description.abstract: The social, economical, political, environmental and productive transformation that has occurred and still occurs in the region of Marabá, in southeast of Pará, has a significant link with the livestock, either as an exploration model of nature resources that caused deep changes in the regional landscape or as main agricultural activities developed by big farmers and familiar farmers. Because of that link, the dynamics that involves the livestock and the rural development process has been a research object for university professors and students in institutions like Federal University of Pará. This dissertation is one result of these researches, whose development took place under the project Promoting innovations to the family farming strengthening in settlements at southeast of Pará, which since 2008 has testing management alternatives to overcome technical limitations in livestock production. The technical interventions in this project were made in partnership with the farmers from Settlement Project Belo Horizonte I, in São Domingos do Araguaia-PA, where test-actions with forage leguminous were deployed. In this research, three case studies were investigated with the theoretical-methodological instrumental of systems theory applied in production systems studies, in special livestock systems, according to the intended objective, which was to analyze coherence in the use type of leguminous in livestock systems. Our hypothesis is that the type of leguminous use depends on final product desired for the farmer. In Belo Horizonte I settlement, the main products of livestock are the milk and the calf. Favoring one or both products implies different ways to manage the leguminous. The results demonstrate that decision coherence on leguminous use type is based on favoring one category or an animal lot by management practices to obtain the desired products according to the productive goal established for de livestock systems.
dc.description.affiliation: UEM-Universidade Estadual de Maringá
dc.description.resumo: A transformação social, econômica, política, ambiental e produtiva pela qual passou e ainda passa a região de Marabá, no sudeste paraense, tem significante ligação com a pecuária, seja como modelo de exploração dos recursos naturais que provocou profundas alterações na paisagem regional ou como principal atividade agropecuária desenvolvida tanto por fazendeiros como por agricultores familiares. Em virtude desta ligação, as dinâmicas que envolvem a pecuária e o processo de desenvolvimento rural tem sido objeto de pesquisa de professores e estudantes de instituições como a Universidade Federal do Pará. Esta dissertação é fruto de uma destas pesquisas, cujo desenvolvimento se deu no âmbito do projeto Promover inovações para o fortalecimento da agricultura familiar em assentamentos do sudeste do Pará, que desde 2008 vem testando alternativas de manejo para superar limitações técnicas na produção pecuária. As intervenções técnicas do projeto são feitas em parceria com os agricultores do Projeto de Assentamento Belo Horizonte I, em São Domingos do Araguaia-PA, onde foram implantadas ações-teste com leguminosas forrageiras. Nesta pesquisa, investigamos três estudos de caso com o instrumental teórico-metodológico da teoria de sistemas aplicados ao estudo dos sistemas de produção, em especial o sistema de criação, com o objetivo de analisar a coerência do tipo de uso das leguminosas nos sistemas de criação. Nossa hipótese é a de que o tipo de uso da leguminosa depende do produto final almejado pelo agricultor. No assentamento Belo Horizonte I, os principais produtos oriundos da pecuária mista são o leite e o bezerro. Privilegiar um ou os dois produtos implica em maneiras diferenciadas de manejo da leguminosa. Os resultados demonstram que a coerência da decisão do tipo de uso atribuído às leguminosas está na razão de privilegiar uma categoria ou lote de animais por meio das práticas de manejo para obter o(s) produto(s) almejado(s) segundo o objetivo produtivo estabelecido para o sistema de criação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MALANSKI, Priscila Duarte. Introdução de leguminosas forrageiras em sistemas de criação leiteiros no assentamento Belo Horizonte I, São Domingos do Araguaia-PA. Orientadora: Laura Angélica Ferreira Darnet. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp
dc.subject: Plantas forrageiras - São Domingos do Araguaia (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Bovino de leite - São Domingos do Araguaia (PA) - Alimentação e rações (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura familiar - São Domingos do Araguaia (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Sistema de criação