Implicações do terceiro setor no debate da gestão democrática: um estudo a partir do programa "Amigos da Escola"
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Terezinha Fátima Andrade Monteiro dos | |
| dc.creator | GARCIA, Mauricio Luis Silva | |
| dc.date.issued | 2009-03-27 | |
| dc.description.abstract | This research had as objective to analyze the politics of incentive to the participation of the community in the pertaining to school management as an instrument of democratization of the management from the partnerships firmed with organizations of the third sector. I defined as study object the Program “Friends of the School”. I made the analysis of this Program, estimated its, practical its and its joint with the debate around the democratic management. Such object appears in the context of redefinition of strategies of social participation and models of management of the public institutions from the productive reorganization of the capital. In this way, I took as starting point the following question: of that it forms the actions of the partnerships they redefine the paper of the State, of the civil society, modifying the dispute around thesocial control of the public thing? Therefore, the analysis that I considered required an adequate methodology to this study. The type of adopted study was the critical study of documents of reference of the Program “Friends of the School”. I chose the documentary research as the strategy of collection of data. As research source, I analyze cartload of orientation of the Program “Friends of the School” for the participation of volunteers and of the formation of voluntary managers. These sources had allowed a qualitative analysis of the chosen concepts as categories, amongst which I present: social control, democratic management, participation and autonomy. Such Program stimulates a participation meaning in the terms of a non-political and appointment voluntary solidarity with the quality of the education. Also it allows to affirm an absence me of social control on the part of the pertaining to school community. | |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a política de incentivo à participação da comunidade na gestão escolar como um instrumento de democratização da gestão a partir das parcerias firmadas com organizações do terceiro setor. Defini como objeto de estudo o Programa “Amigos da Escola”. Fiz a análise desse Programa, seus pressupostos, sua prática e sua articulação com o debate em torno da gestão democrática. Tal objeto surge no contexto de redefinição de estratégias de participação social e de modelos de gestão das instituições públicas a partir da reestruturação produtiva do capital. Dessa maneira, tomei como ponto de partida a seguinte pergunta: de que forma as ações das parcerias redefinem o papel do Estado, da sociedade civil, alterando a disputa em torno do controle social da coisa pública? Portanto, a análise que propus requereu uma metodologia adequada a esse estudo. O tipo de estudo adotado foi o estudo crítico dos documentos de referência do Programa “Amigos da Escola”. Escolhi a pesquisa documental como a estratégia de coleta de dados. Como fonte de pesquisa, analiso as cartilhas de orientação do Programa “Amigos da Escola” para a participação de voluntários e da formação de gestores voluntários. Essas fontes permitiram uma análise qualitativa dos conceitos escolhidos como categorias, dentre os quais apresento: controle social, gestão democrática, participação e autonomia. Tal Programa incentiva uma participação ressignificada nos termos de uma solidariedade voluntária a política e descompromissada com a qualidade da educação. Também me permite afirmar uma ausência de controle social por parte da comunidade escolar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Mauricio Luis Silva. Implicações do terceiro setor no debate da gestão democrática: um estudo a partir do programa "Amigos da Escola". 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Comunidade e escola | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Participação social | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Programa Amigos da Escola | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | |
| dc.title | Implicações do terceiro setor no debate da gestão democrática: um estudo a partir do programa "Amigos da Escola" | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)