Pacientes portadores de diabetes mellitus tipo2 atendidos no Instituto de Previdência e Assistência do município de Belém IPAMB: aspectos epidemiológicos e genéticos
| dc.contributor.advisor1 | GUERREIRO, João Farias | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Bárbara de Alencar | |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus has been considered a 21st century epidemic and each year the number of people with the disease increases worldwide. It is a disease caused by modifiable factors such as hypercaloric diet, sedentary lifestyle, and non-modifiable factors such as genetic heritability. The objective of this study was to describe the occurrence of genetic markers associated with type 2 diabetes mellitus in the population of the city of Belém do Pará, Brazil. The specific objectives were: to validate the association between type 2 diabetes mellitus and the genes: KCNJ11 rs5219, TCF7L2 rs7901695, PPARγ rs1801282, ABCA1 rs9282541, FTO rs8050136 and rs9939609; and investigate the association between factors related to the development and evolution of type 2 diabetes mellitus such as: BMI, waist circumference, systemic arterial hypertension, sedentary lifestyle, smoking, alcoholism and metabolic syndrome. A research form was applied and blood was collected for DNA extraction. A case-control study was conducted with 147 individuals. The sample consisted of 54 women and 49 men, totaling 103 individuals with the disease, and the control group with 27 women and 17 men without type 2 diabetes mellitus, pre-diabetes or any other type of diabetes, totaling 44 individuals. The study was carried out at the Belém Municipal Institute of Welfare and Care. Regarding the genes studied, only KCNJ11 rs5219 was statistically significant in women (n = 81, p = 0.025). Considering the factors associated with type 2 diabetes mellitus, only the metabolic syndrome presented statistical significance in both genders (p = 0.01). | pt_BR |
| dc.description.resumo | O diabetes mellitus tem sido considerado a epidemia do século XXI e, a cada ano que passa, o número de pessoas com a doença só aumenta em todo o mundo. Trata-se de uma doença causada por fatores modificáveis, como dieta hipercalórica e sedentarismo; e fatores não modificáveis, como herdabilidade genética. Este trabalho teve como objetivo geral descrever a ocorrência de marcadores genéticos associados ao diabetes mellitus tipo2 na população do município de Belém do Pará, Brasil. Os objetivos específicos foram: validar a associação entre diabetes mellitus tipo2 e os SNPS: KCNJ11 rs5219, TCF7L2 rs7901695, PPARγ rs1801282, ABCA1 rs9282541, FTO rs8050136 e rs9939609; e investigar a associação entre fatores relacionados ao desenvolvimento e evolução do diabetes mellitus tipo2 como: IMC, circunferência da cintura, hipertensão arterial sistêmica, sedentarismo, tabagismo, etilismo e síndrome metabólica. Para isso, foi aplicado um formulário de pesquisa e coletado sangue para extração do DNA. Realizou-se um estudo de caso-controle que contou com 147 indivíduos. A amostra foi formada por 54 mulheres e 49 homens, totalizando 103 indivíduos com a doença, e o grupo controle 27 mulheres e 17 homens sem diabetes mellitus tipo2, pré-diabetes ou qualquer outro tipo de diabetes, totalizando 44 indivíduos. A pesquisa foi realizada no Instituto de Previdência e Assistência do Munícipio de Belém. Dos genes pesquisados, apenas o KCNJ11 rs5219 foi estatisticamente significante nas mulheres (n=81, p=0,025). Dos fatores associados ao diabetes mellitus tipo2, apenas a síndrome metabólica apresentou significância estatística em ambos os gêneros (p=0,01). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bárbara de Alencar. Pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 atendidos no Instituto de Previdência e Assistência do município de Belém IPAMB: aspectos epidemiológicos e genéticos. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11428. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo de nucleotídeo simples | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores genéticos do diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia genética | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS INFECCIOSAS E CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |