Inversão 1D e 2D de dados do método eletromagnético a multi-frequência - EMMF
dc.contributor.advisor1 | RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira | |
dc.creator | PIEDADE, Anderson Almeida da | |
dc.date.issued | 2014-11-14 | |
dc.description.abstract | In this work is presented the rst study of data inversion from Electromagnetic Multi- Frequency Method (EMMF). In its rst part is made a presentation of the mathematical techniques used for inversion of these data. It will be shown the Gauss-Newton technique with modied Marquardt algorithm and a description of two regularization methods used in the inversion, which are Global Smoothness method (GS) and Total Variation method (TV). In the second part, they are applied to 1D inversion of EMMF synthetic data as well as are applied to real data, that were acquired in the Esprito Santo Basin, southeastern Brazil. In the third and last part, it presented the 2D inversion of EMMF synthetic data, with models, which like the 1D inversion, involving conductive and resistive targets. Results of this study show that the inversion of data from conductive targets was able to recover the resistivity structures more consistently with the true resistivity model than in the case of resistive targets. This may be due to the fact that the purely inductive radial magnetic component is naturally more strongly in uenced by conductive than by resistive regions in the geoelectrical medium. | en |
dc.description.resumo | Neste trabalho e apresentado o primeiro estudo com a inversão de dados do Metodo Eletromag ético a Multi-Frequência (EMMF), utilizando uma abordagem matematica para problema inverso. Na primeira parte, e feita uma apresentação das tecnicas matematicas utilizadas na inversão destes dados, onde e mostrada a tecnica de Gauss-Newton, modi- cada com o algortimo de Marquardt, e também, e apresentado os dos dois regularizadores utilizados, que são o de Suavidade Global (SG) e o de Variação Total (VT). Na segunda parte, foi feita a inversão 1D de dados EMMF sinteticos, bem como uma aplicação com dados reais, adquiridos na bacia do Esprito Santo, localizada no sudeste do Brasil. Na terceira e ultima parte, e apresentada a inversão 2D de dados EMMF sinteticos, com modelos que, assim como na inversão 1D, envolvem alvos condutivos e resistivos. Os resultados desta pesquisa mostraram que a inversão com alvos condutivos conseguiram recuperar modelos de resistividades mais coerentes com o modelo verdadeiro, se comparado com os alvos resistivos, isto devido aos dados, que são formados pela componente magnetica radial, serem mais influenciados por corpos condutivos, em virtude destes sofrerem um maior efeito indutivo no meio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIEDADE, Anderson Almeida da. Inversão 1D e 2D de dados do método eletromagnético a multi-frequência - EMMF. Orientador: Cícero Roberto Teixeira Régis. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11384. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Geofísica - Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Eletromagnetismo - Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Inversão - Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Inversão eletromagnética | pt_BR |
dc.subject | Método EMMF | pt_BR |
dc.subject | Eletromagnetic inversion | en |
dc.subject | EMMF method | en |
dc.subject.areadeconcentracao | MÉTODOS ELÉTRICOS E ELETROMAGNÉTICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |