Atividade neuroprotetora do treinamento físico moderado contra os danos morfofuncionais cerebelares causados pelo consumo de etanol de forma intensa e episódica (Binge drinking) em ratos
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Rafael Rodrigues | |
| dc.creator | VIEIRA, Kátia Lamarão | |
| dc.date.issued | 2019-09 | |
| dc.description.abstract | Ethanol (EtOH) is a psychotropic drug, central nervous system (CNS) depressant, but widely encouraged and consumed by Brazilian society, as well as in much of the world, reflecting on a public health problem. In recent decades, teenagers have been practicing a very common practice, which is binge drinking. The harmful consumption of EtOH promotes, besides biopsychosocial alteration, the homeostatic imbalance that causes neurodegeneration and loss of function with motor disorders. In contrast, the practice of moderate physical training (MPT) has been recommended for the maintenance of physical and mental health, as well as prevention or minimization of the development of some diseases due to motor activity inducing plastic and dynamic changes in the CNS, in order to favor the neurogenesis, synaptogenesis and angiogenesis, besides contributing to the synaptic modulation. In view of the benefits of MPT, it was investigated the neuroprotective effects on motor, tissue and biochemical parameters in the cerebellum of rats exposed to binge-pattern EtOH from adolescence to adulthood. Forty male Wistar rats with 30 days old were used and divided into four groups, the control being sedentary animals and treated with distilled H2O; the trained, composed of animals exercised and treated with distilled H2O; EtOH, formed by sedentary animals and treated with doses of 3 g/kg/day EtOH, 20% (w/v); and Trained + EtOH, with exercised animals and treated with doses of 3 g/kg/day EtOH, 20% (w/v). The MPT protocol was performed on a rodent treadmill for 5 days for 4 weeks and binge-pattern EtOH doses were administered by intragastric gavage in the same weeks as the MPT. After this period, the animals were submitted to open field and beam walking behavioral tests. Then, they were euthanized for cerebellum collection, evaluating immunohistochemistry from the levels of trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC), reduced glutathione (GSH), nitrite and lipid peroxidation (LPO); as well as Purkinje cell morphology (PC), the fraction of anti-synaptophysine (SYP) and anti-myelin basic protein (MBP) immunolabeled area. According to the result, EtOH caused severe oxidative stress and motor damage, but the execution of the MPT performed promoted neuroprotective effects in the rat cerebellum, among them, the modulation of oxidative biochemistry by the restoration of GSH levels. decreased LPO levels and increased TEAC, as well as preventing neuronal loss, synaptic vesicle damage (SYP) and myelin components (MBP). Therefore, MPT can be considered as a significant therapeutic strategy for the acquisition of redox homeostasis, avoiding oxidative biochemistry imbalance, as well as tissue and functional damage in the cerebellum of rats treated by binge pattern EtOH. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O etanol (EtOH) é uma droga psicotrópica, depressora do sistema nervoso central (SNC), porém bastante incentivada e consumida pela sociedade brasileira, como também em grande parte do mundo, refletindo em um problema de saúde pública. Nas últimas décadas, adolescentes têm exercido uma prática bastante comum, que é o binge-drinking. O consumo nocivo do EtOH promove além de alteração biopsicossocial, o desequilíbrio homeostático que causa a neurodegeneração e perda de função com desordens motoras. Em contrapartida, a prática do treinamento físico moderado (TFm) tem sido recomendada para a manutenção da saúde física e mental, como também prevenção ou minimização do desenvolvimento de algumas doenças devido a atividade motora induzir mudanças plásticas e dinâmicas no SNC, de forma favorecer a neurogênense, sinaptogênese e a angiogênese, além de contribuir para a modulação sináptica. Tendo em vista os benefícios do TFm, foram investigados os efeitos neuroprotetores sobre os parâmetros motores, teciduais e bioquímicos no cerebelo de ratos expostos ao EtOH no padrão binge, da adolescência a fase adulta. Para isso, foram utilizados 40 ratos Wistar machos com 30 dias de vida, e divididos em quatro grupos, sendo o controle, com animais sedentários e tratados com H2O destilada; o treinado, composto por animais exercitados e tratados com H2O destilada; o EtOH, formado por animais sedentários e tratados com doses de 3 g/kg/dia de EtOH, 20% (p/v); e o Treinado + EtOH, com animais exercitados e tratados com doses de 3 g/kg/dia de EtOH, 20% (p/v). O protocolo de TFm foi realizado em uma esteira para roedores durante 5 dias, por 4 semanas e as doses do EtOH no padrão binge, foram administradas por gavagem intragástrica nas mesmas semanas do TFm. Após o término desse período, os animais foram submetidos aos testes comportamentais de campo aberto e beam walking. Em seguida, eutanasiados para a coleta do cerebelo, avaliando a imunohistoquimica a partir dos os níveis da capacidade antioxidante equivalente ao trolox (TEAC), da glutationa reduzida (GSH), nitrito e peroxidação lipídica (LPO); como também, a morfologia das células de Purkinje (CsP), a fração de área imunomarcada por anti-sinaptofisina (SYP), e anti-proteína básica de mielina (MBP). De acordo com o resultado, o EtOH causou acentuado estresse oxidativo e danos motores, porém a execução do TFm realizado paralelamente ao tratamento com EtOH promoveu efeitos neuroprotetores no cerebelo dos ratos, entre eles, a modulação da bioquímica oxidativa pela restauração dos níveis de GSH, redução dos níveis de LPO e aumento do TEAC, como também, evitou perda neuronal, danos às vesículas sinápticas (SYP) e componentes mielínicos (MBP). Portanto, o TFm pode ser considerado como uma estratégia terapêutica significante para aquisição da homeostase redox, evitando assim o desequilíbrio oxidativo, como também, danos teciduais e funcionais no cerebelo de ratos tratados por EtOH no padrão binge. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Kátia Lamarão. Atividade neuroprotetora do treinamento físico moderado contra os danos morfofuncionais cerebelares causados pelo consumo de etanol de forma intensa e episódica (Binge drinking) em ratos. Orientador: Rafael Rodrigues Lima. 2019. 75 f. Tese (Doutorado em Neurociências Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13402. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos - aspectos da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Neuroproteção | pt_BR |
| dc.subject | Bebidas alcoolicas - consumo | pt_BR |
| dc.subject | Depressores do sistema nervoso central | pt_BR |
| dc.subject | Alcool - efeitos fisiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Etanol | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos - efeitos fisiológicos | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIOLOGIA CELULAR | pt_BR |