Síntese e caracterização de óxidos de manganês: transformação de estruturas em camada para estruturas em túnel
dc.contributor.advisor1 | SCHELLER, Thomas | |
dc.creator | FIGUEIRA, Bruno Apolo Miranda | |
dc.date.issued | 2007-04-24 | |
dc.description.abstract | This work describes the preparation, characterization e application of manganese oxides with layer structure like - birnessite with alkaline ions interlayer Na+ e K+. These structures are made of the octahedron MnO6 shared by edges and/or corners as basic building block, with oxidation states +2, +3 e +4, giving vacancies in the structure and a resulting negative charge neutralized by interlayer cations. The methods already known in literature to synthesize birnessite were: reduction (K, Na-birnessite) and sol - gel (Kbirnessite). Later, this layer structures synthesized were applied to the attainment of structures in tunnel: manganite, K-hollandite, and todorokite. From the synthetic methods, the most practical and efficient for the preparation of layer structures were chosen for study with the idea of making these compounds accessible to those interested in studying their different aspects. Some modifications were introduced into the original synthesizing route in order to adapt it to the possibilities and necessities of laboratory of geosciences, UFPA, as well as to overcome the problems which appeared during the experimental work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação descreve a preparação, caracterização e aplicação de óxidos de manganês com estrutura em camada tipo birnessita com cátions Na+ e K+ entre as camadas. Estas estruturas são formadas a partir de unidades octaédricas de MnOs compartilhadas pelas arestas ou vértices, com variação do estado de oxidação do manganês normalmente +3 e +4, gerando vazios na estrutura e uma densidade de carga negativa neutralizada por cátions interlamelares. Neste trabalho, encontram-se descritos os métodos de síntese de birnessita já conhecidos na literatura, o método da redução (K, Na-birnessita) e o método sol - gel (K-birnessita). Estas estruturas lamelares sintetizadas foram aplicadas à obtenção de três estruturas em túnel tipo manganita, hollandita e todorokita através de tratamento termal e hidrotermal. Dentre essas vias de síntese, foram escolhidas e estudadas as mais práticas e eficientes para a preparação destas estruturas lamelares, com a idéia de tomá-Ias acessíveis a quem estiver interessado em estudá-Ias nos mais diferentes aspectos, em nosso meio. Algumas modificações tiveram de ser feitas com relação aos métodos originais, para adaptá-Ias às possibilidades e necessidades do laboratório de geociências, UFPA, bem como para contornar os problemas surgidos nas partes experimentais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Bruno Apolo Miranda. Síntese e caracterização de óxidos de manganês: transformação de estruturas em camada para estruturas em túnel. Orientador: Thomas Scheller. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11534. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Óxidos de manganês | pt_BR |
dc.subject | Birnessita | pt_BR |
dc.subject | Geologia econômica | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de óxidos de manganês: transformação de estruturas em camada para estruturas em túnel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)