“Da floresta ao mar”: participação e gestão de uma recém-criada Reserva Extrativista Marinha no nordeste paraense
dc.contributor.advisor1: GOMES, Carlos Valério Aguiar
dc.creator: CARDOSO, Letícia Malcher
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: The Extractive Reserve model (Resex) has its genesis in the social movement of rubber tappers in Acre who fought in the 1980s against the destruction of the forest by farmers who aimed to implement pastures. The movement expanded and the Resex model was adopted by several groups of extractive populations in different socio-cultural scenarios and diverse ecosystems, including the coast of Pará, at the other end of the Amazon. This trajectory “from the forest to the sea” comes with benefits, but also with tensions and challenges. In this context, the research addresses how stakeholder participation has been established in the process of creating and managing the most recent (2014) Marine Resex created in the state of Pará, Resex-Mar Mocapajuba, in São Caetano de Odivelas. The general objective was to analyze the participation of the actors in the creation and management processes of this Conservation Unit. The research is based on approaches to conservation units, political ecology and participation and management. Qualitative, ethnographic research was used, and the methodological procedures adopted were: bibliographic and documentary review, participant observation, non-directive interview, and application of semi-structured questionnaires with several actors involved in the process of creating and managing the Resex. It was found that the Resex Mocapajuba was a demand from the social fishing movement, with great feminine empowerment and protagonism, articulated with representations at local, regional, and national scales. It was evident that, currently, in the management process, participation is marked by political issues, power relations, and conflicts that affect governance instances and contribute to the participatory processes being unsatisfactory. This leads to some discussions and contributes to other reflections, including other perspectives. Thus, it becomes increasingly necessary to deepen and expand the debate on traditional populations living in the Amazon, resisting challenges, and fighting for Chico Mendes' legacy to survive and perpetuate itself.
dc.description.resumo: O modelo de Reservas Extrativistas (Resex) tem sua gênese no movimento social dos seringueiros no Acre, que lutaram nos anos 80s contra a destruição da floresta por fazendeiros para implantação das pastagens. O movimento se expandiu e o modelo de Resex foi adotado por diversos grupos de populações extrativistas em diferentes cenários socioculturais e diversos ecossistemas, incluindo a costa paraense, no outro extremo da Amazônia. Essa trajetória “da floresta ao mar” vem com benefícios, mas também com tensões e desafios. Nesse contexto, a pesquisa aborda de que forma tem se estabelecido a participação dos atores no processo de criação e gestão da mais recente Resex Marinha criada, em 2014, no estado do Pará: a Resex-Mar Mocapajuba, localizada no município de São Caetano de Odivelas. O objetivo geral visou analisar a participação dos atores nos processos de criação e gestão desta Unidade de Conservação. A pesquisa tem como embasamento teórico abordagens sobre Unidades de Conservação, ecologia política e participação e gestão. Utilizou-se a pesquisa qualitativa de cunho etnográfico e os procedimentos metodológicos adotados foram: revisão bibliográfica e documental, observação participante, entrevista não-diretiva e aplicação de questionários semiestruturados com diversos atores envolvidos no processo de criação e gestão da Resex. Verificou-se que a Resex Mocapajuba foi demandada a partir do movimento social da pesca, com um grande empoderamento e protagonismo feminino, articulados com representações em escalas locais, estaduais e nacionais. Ficou evidente que, atualmente, no processo de gestão, a participação é marcada por questões políticas, relações de poder e conflitos que incidem nas instâncias de governança e contribuem para que os processos participativos estejam insatisfatórios. Isso remete a algumas discussões e contribui para outras reflexões, inclusive, com outras perspectivas. Dessa forma, torna-se cada vez mais necessário aprofundar e ampliar o debate sobre as populações tradicionais que vivem na Amazônia resistindo aos desafios e lutando para que o legado de Chico Mendes sobreviva e se perpetue.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARDOSO, Letícia Malcher. “Da floresta ao mar”: participação e gestão de uma recém-criada Reserva Extrativista Marinha no nordeste paraense. Orientador: Carlos Valério Aguiar Gomes, 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Resex-Mar Mocapajuba
dc.subject: Participação
dc.subject: Criação
dc.subject: Gestão
dc.subject: Resex-Mar Mocapajuba
dc.subject: Participation
dc.subject: Creation
dc.subject: Management
dc.subject: Pesquisa social - Pará, Nordeste
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR