Compreendendo as percepções sobre os potenciais impactos das mudanças climáticas em comunidades costeiras: um estudo de caso na área marinha protegida de Soure, costa amazônica brasileira
dc.contributor.advisor1: ROSÁRIO, Renan Peixoto
dc.creator: WANDSCHEER, Jéssica Yamila Leiva
dc.date.issued: 2024-04-24
dc.description.abstract: The study explores the perceptions of RESEX Soure communities regarding climate change, examining the complex relationships between these coastal communities and environmental changes. The research employed a structured questionnaire administered to 288 participants, representing 20% of the registered beneficiaries of the unit (Icmbio, 2018). The data collected included quantitative and qualitative insights on awareness, perceived impacts, and adaptation to climate change. The results reveal that 95.14% of respondents have a monthly income of up to one minimum wage (R$ 1,100 in 2021), reflecting the community's economic vulnerability. Regarding education, 61.46% have completed primary school, while only 2.08% have tertiary education. Most participants (58%) were born and continue to reside in the RESEX, relying heavily on extractive activities such as fishing, shellfish collection, and crab harvesting. Respondents reported noticeable environmental changes, including rising temperatures (73%), shifts in rainfall patterns (68%), and biodiversity loss (65%). These changes directly impact livelihoods, particularly fishing, which was identified as the main economic activity by 70% of participants. Additionally, 85% highlighted the importance of public policies and educational programs focused on mitigating climate impacts as critical to community adaptation efforts. While focused on RESEX Soure, the study emphasizes the importance of integrating local knowledge into broader climate adaptation strategies. The findings underscore the need for participatory approaches, scientifically informed and tailored to local realities, to ensure the effectiveness of public policies and enhance the resilience of coastal communities.
dc.description.resumo: O estudo explora a percepção das comunidades da RESEX Soure sobre as mudanças climáticas, examinando as relações complexas entre essas comunidades costeiras e as mudanças ambientais. A pesquisa utilizou um questionário estruturado aplicado a 288 participantes, representando 20% dos beneficiários registrados na unidade (Icmbio, 2018). Os dados coletados incluíram informações quantitativas e qualitativas sobre conscientização, impactos percebidos e adaptação às mudanças climáticas. Os resultados mostram que 95,14% dos entrevistados possuem renda mensal de até um salário-mínimo (R$ 1.100 em 2021), refletindo a vulnerabilidade econômica da comunidade. Em relação à escolaridade, 61,46% concluíram o ensino fundamental, enquanto apenas 2,08% possuem nível superior. A maioria dos participantes (58%) nasceu e reside na RESEX desde a infância, sendo dependentes de atividades extrativistas, como pesca, coleta de mariscos e caranguejos. Os entrevistados relataram mudanças ambientais perceptíveis, como aumento nas temperaturas (73%), alterações nos padrões de chuva (68%) e redução da biodiversidade (65%). Esses fatores têm impacto direto nos meios de subsistência, principalmente na pesca, que foi mencionada como a principal atividade econômica pela maioria (70%). Os dados também indicam uma percepção crescente da necessidade de ações de adaptação, com 85% destacando a importância de políticas públicas e programas educacionais voltados para a mitigação dos impactos climáticos. Embora focado na RESEX Soure, o estudo reforça a importância de integrar o conhecimento local em estratégias de adaptação às mudanças climáticas. Os resultados destacam a necessidade de abordagens participativas, baseadas em evidências científicas e adaptadas às realidades locais, para garantir a eficácia das políticas públicas e fortalecer a resiliência das comunidades costeiras.
dc.identifier.citation: WANDSCHEER, Jéssica Yamila Leiva. Compreendendo as percepções sobre os potenciais impactos das mudanças climáticas em comunidades costeiras: um estudo de caso na área marinha protegida de Soure, costa amazônica. Orientador: Renan Peixoto Rosário. 2024. xii, 58 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17491 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Percepção das mudanças climáticas
dc.subject: Reservas extrativistas marinhas
dc.subject: Políticas públicas e mudanças climáticas
dc.subject: Impactos na biodiversidade e meios de subsistência
dc.subject: Climate change perception
dc.subject: Marine extractivist reserves
dc.subject: Public policy and climate change
dc.subject: Biodiversity and livelihoods impact
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR