Fatores de risco cardiovasculares em comunidades de remanescentes quilombolas de Inhangapi-Pa
dc.contributor.advisor1 | GUERREIRO, João Farias | |
dc.creator | SANTOS, Joice Costa | |
dc.date.issued | 2011-11 | |
dc.description.abstract | Cardiovasculares disease (CVD) currently represent a serious public health problem, with high mortality and disability. In Brazil is the leading cause of death in both gender, as well as higher prevalence among blacks. Risk factores for cardiovascular diseases, however, when addedat risk much higher. Within this contest, this study aimed to analyze the set of cardiovascular risk factors involved in maroon communities reminiscent of the city of Inhangapi-Para. This study of cross-sectional design was conducted in 2009 in the communities of afro-descendents of Pitimandeua, Itaboca and Paraíse, located in the municipality of Inhangapi-Pa, northern Brazil. The sample consisted of 218 adults over 20 years of which were measured through of central and dispersion measures for the general population and by gender, using the Student t test; were categorized to estimate the prevalence and used the chi-square to determine the probability and the odds ratio were employed to characterize the risk factors most relevant to CVD using a range of 95%; we used the linear correlation coefficient of Pearson to identify the level of association between variables; logistic regression was applied using the Stepwise method and used the odds ratio to assess the chance of individuals exposed to risk facotrs present a set of three or more chronic diseases compared to non-exposed. Analyses were processed in the Statistical Package for Social Science (SPSS) version 18.0. The presence of three or more carviovascular risk factors was present in 33% of general population was statistically higher among women (40%). The risk factors were more prevalente excess body fat (42.5%), overweight (40.6%) and hypertension (35.4%) for the general population. In the final model, the set of risk factors for the occurrence of cardiovascular disease for women were body fat (OR: 1.5), abdmonial circumference (OR: 1.3) and systolic blood pressure (OR: 4,5), explaining an accuracy of 88.2% for this model. And for men total cholesterol (OR: 1.1), body fat (OR: 1.3) and systolic blood pressure (OR: 3.1), explaining a hit 83.7%. Excess body fat and systolic hypertension were common among men and women, with systolic hypertension constituted a greater risk to the population of remnants of Quilombo Inhangapi. Standing out among men hypercholesterolemia among women abdominal obesity. | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares (DCV) representam, atualmente, um grave problema de saúde pública, apresentando nível elevado de mortalidade e incapacidade. No Brasil, é a principal causa de morte em ambos os sexos, bem como obesidade, hipertensão arterial, diabetes e dislipidemias, por si só já apresentam risco para tais doenças, entretanto, quando somados apresentam risco bem mais elevado. Dentro deste contexto, este estudo objetivou analisar o conjunto de fatores de risco cardiovasculares envolvidos em comunidades de remanescentes quilombolas da cidade de Inhangapi-Pará. Este estudo, de delineamento transversal foi realizado no ano de 2009 nas comunidades de remanescentes quilombolas de Pitimandeua, Itaboca e Paraíso, localizadas no município de Inhangapi-PA, região Norte do Brasil. A amostra foi constituída de 218 adultos com mais de 20 anos, dos quais foram coletados dados antropométricos, de composição corporal, bioquímicos e pressão arterial. As variáveis foram mensuradas por meio de medidas central e dispersão para a população geral e prevalências e utilizou-se o teste do Qui-quadrado; o cálculo da probabilidade e o odds ratio foram empregados para caracterizar os fatores de risco mais relevantes para a ococrrencia de DCV utilizando um intervalo de confiança de 95%; utilizou-se o coeficiente de correlação linear de Pearson para identificar o nível de associação entre as variáveis estudadas; a regressão logística foi aplicada utilizando-se o método Stepwise e utilizou-se o odds ratio para avaliar a chance de indivíduos expostos aos fatores de risco apresentarem o conjunto de três ou mais doenças em relação aos não-expostos. As análises foram processadas no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 18.0. A presença de três ou mais fatores de risco cardiovasculares esteve presente em 33% da população geral e foi estatisticamente maior entre as mulheres (40%). Os fatores de risco mais prevalentes foram o excesso de gordura corporal (42,5%), o excesso de peso (40,6%) e hipertensão arterial (35,4) para a população geral. No modelo final, o conjunto de fatores de risco para a ocorrência das doenças cardiovasculares para as mulheres foram a gordura corporal (OR: 1,5), a circunferência abdominal (OR: 1,3) e a pressão arterial sistólica (OR: 4,5), explicando um acerto de 88,2% para este modelo. E para os homens o colesteral total (OR: 1,1), a gordura corporal (OR: 1,3) e a pressão arterial sistólica (OR: 3,1), explicando um acerto de 83,7%. O excesso de gordura corporal e a hipertensão arterial sistólica foram comuns entre homens e mulheres, sendo que a hipertensão arterial sistólica constituiu-se em maior risco para a população de remanescentes de quilombo de Inhangapi. Destacando-se entre os homens a hipercolesterolemia e entre as mulheres a obesidade abdominal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Joice Costa. Fatores de risco cardiovasculares em comunidades de remanescentes quilombolas de Inhangapi-Pa. Orientador: João Farias Guerreiro. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Saúde e Endemias da Amazônia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13749. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares - fatores de risco - Pará | pt_BR |
dc.subject | Grupos étnicos - avaliação de riscos de saúde - Pará | pt_BR |
dc.subject | Coração - doenças | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DINÂMICA DOS AGRAVOS E DAS DOENÇAS PREVALENTES NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco cardiovasculares em comunidades de remanescentes quilombolas de Inhangapi-Pa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)