Honrarias e mercadorias: os principais indígenas e a formação de alianças na vila de Barcelos (1755-1765)
| dc.contributor.advisor1 | GUZMÁN, Décio Marco Antônio de Alencar | |
| dc.creator | BORGES, Ricardo dos Santos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8086-5842 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | The honors and the merchandises defined the way in which the relations of alliances between the main indigenous people and the Portuguese were configured in the Rio Negro during the second half of the eighteenth century, a period in which the region underwent profound changes as a result of the Pombaline reforms and the geopolitical conflicts on the borders of the Northwest Amazon. In view of this, the present dissertation aims to analyze the role of the concessions of honors and the negotiations of goods in the formation of alliances with the main indigenous people in the village of Barcelos, between 1755 and 1765. Through the analysis of the official documentation and the specialized bibliography, we sought to verify how the advances of the urban projects that aimed to reform the entire urban network of the territory of the village of Mariuá to consolidate it into the village of Barcelos and capital of the Captaincy of São José do Rio Negro, led the Principals to become the primary agents in the intermediation of the descents and the control of the indigenous labor exploited in this work front, which led the Portuguese to use honorific titles and colonial objects again as essential strategies in establishing alliances with such authority figures. In the wake of this process, we sought to ascertain the role of the granting of honors in the maintenance of indigenous alliances and the performance of colonial leaders, under the honorific title of Principal, in administrative and military functions and in the management of indigenous labor within the colonial space of Barcelos, as well as in independent trade relations. Then, we also analyzed the bargaining of merchandises that aimed to conquer the alliances of the Principals considered influential among the natives they led and indispensable in the middle of the descents to the village. The hypothesis that is intended to be based in this work is that the concessions of honors and the negotiations of merchandises, basic in the formation of alliances with the Principals from the Portuguese perspective, strengthened the political authority of these native leaders both in the colonial village of Barcelos and in the indigenous world located on the Rio Negro. | en |
| dc.description.affiliation | http://lattes.cnpq.br/4480595938846597 | pt_BR |
| dc.description.resumo | As honrarias e as mercadorias definiram a maneira como as relações de alianças entre Principais indígenas e portugueses se configuraram no rio Negro durante a segunda metade do século XVIII, período em que a região sofreu profundas mudanças em decorrência das reformas pombalinas e dos conflitos geopolíticos nas fronteiras do Noroeste amazônico. Diante disso, a presente dissertação tem por objetivo analisar o papel das concessões de honrarias e das negociações de mercadorias na formação das alianças com os Principais indígenas na vila de Barcelos, entre 1755 e 1765. Mediante a análise da documentação oficial e da bibliografia especializada, buscamos constatar como os avanços dos projetos urbanísticos que visavam reformar toda a rede urbana do território da aldeia de Mariuá para consolidá-la em vila de Barcelos e capital da Capitania de São José do Rio Negro, levaram os Principais a se tornarem os agentes primordiais na intermediação dos descimentos e do controle da mão de obra indígena explorada nessa frente de trabalho, o que suscitou os portugueses a utilizarem novamente os títulos honoríficos e os objetos coloniais como estratégias essenciais no estabelecimento de alianças com tais figuras de autoridade. Na esteira desse processo, procuramos averiguar o papel das concessões de honrarias na manutenção das alianças indígenas e a atuação das lideranças coloniais, sob o título honorífico de Principal, em funções administrativas, militares e na gestão da mão de obra indígena no âmbito do espaço colonial de Barcelos, bem como nas relações de comércio independente. Em seguida, analisamos também as barganhas de mercadorias que visavam conquistar as alianças dos Principais considerados influentes entre os nativos que lideravam e indispensáveis no intermédio dos descimentos para a vila. A hipótese que se pretende fundamentar neste trabalho é a de que as concessões de honrarias e as negociações de mercadorias, basilares na formação das alianças com os Principais na perspectiva portuguesa, fortaleceram a autoridade política dessas lideranças nativas tanto na vila colonial de Barcelos quanto no mundo indígena situado no rio Negro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Ricardo dos Santos. Honrarias e mercadorias: os principais indígenas e a formação de alianças na vila de Barcelos (1755-1765). Orientador: Décio Marco Antônio de Alencar Guzmán. 2025. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17318. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Principais indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Concessões de honrarias | pt_BR |
| dc.subject | Negociações de mercadorias | pt_BR |
| dc.subject | Vila de Barcelos | pt_BR |
| dc.subject | Século XVIII | pt_BR |
| dc.subject | Principals indigenous | en |
| dc.subject | Concessions of honors | en |
| dc.subject | Negotiations of merchandises | en |
| dc.subject | The village of Barcelos | en |
| dc.subject | Eighteenth century | en |