Análise do impacto ambiental na área de influência das barragens de rejeito no município de Poconé-MT
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Adriano Frutuoso da | |
| dc.creator | FERREIRA, Lorrana Dias | |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | |
| dc.description.abstract | Due to tragic accidents related to the failure of tailings dams in Minas Gerais, the disposal of tailings in dams has become an increasingly urgent topic of discussion, especially in relation to the risks associated with this approach. Consequently, mining companies have sought to implement alternative methods for managing tailings resulting from their operations. However, in this direction, the work analyzes the level of the environmental impact in the area of influence of tailings dams in the municipality of Poconé – MT, identifying the major damages that can be caused by a tailings dam rupture. To this end, maps of environmental impacts on the selected dams were created, using the software QGIS, also known as Quantum GIS. The Kernel method was also used, which is an analytical approach that is frequently applied in the assessment of risks and environmental sensitivity in relation to mining tailings dams. The results of the research revealed that throughout the work it was possible to observe that the mining tailings dams existing in the municipal limit of Poconé/MT are defined as structures that promote a “very high” environmental impact, mainly in the urban area than if it occurs the rupture could affect legal preservation areas and the city's drainage system, thus impacting the life of the community in general. With the data obtained, it was possible to analyze the environmental impact of tailings dams on local communities, including the possible relocation of families, access to drinking water and the health of people living nearby. Therefore, the analysis of the environmental impact in the area of influence of tailings dams in Poconé, Mato Grosso, is a crucial part of the responsible management process of mining activities, as it can help develop strategies to mitigate these impacts and ensure the protection of the environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido aos trágicos acidentes relacionados ao rompimento de barragens de rejeitos em Minas Gerais, a disposição de rejeitos em barragens tornou-se um tópico de discussão cada vez mais urgente, especialmente em relação aos riscos associados a essa abordagem. Consequentemente, as empresas de mineração têm procurado implementar métodos alternativos para a gestão dos rejeitos resultantes de suas operações. Contudo nessa direção, o trabalho faz análise do nível de impacto ambiental na área de influência das barragens de rejeito no município de Poconé – MT, identificando os danos que podem ser causados por uma ruptura de barragem de rejeito. Para tanto foram elaborados mapas de impactos ambientais sobre as barragens selecionadas, sendo usado o software QGIS, também conhecido como Quantum GIS. Foi usado também o método Kernel, no qual é uma abordagem analítica que é frequentemente aplicada na avaliação de riscos e sensibilidade ambiental em relação às barragens de rejeito de mineração. Os resultados da pesquisa demonstraram que ao longo do trabalho foi possível observar que as barragens de rejeitos de mineração existentes no limite municipal de Poconé/MT são classificadas como estruturas que promovem um impacto ambiental “muito alto”, principalmente na zona urbana do município, e que caso ocorresse o rompimento, poderia atingir áreas de preservação legal, o sistema de drenagem da cidade, impactando assim a vida da comunidade de uma forma geral. Com os dados obtidos foi possível analisar o impacto ambiental das barragens de rejeitos nas comunidades locais, incluindo a possível relocação de famílias, o acesso à água potável e a saúde das pessoas que vivem nas proximidades. Portanto a análise do impacto ambiental na área de influência das barragens de rejeito em Poconé, Mato Grosso, é uma parte crucial do processo de gestão responsável das atividades de mineração, pois poderá ajudar a desenvolver estratégias para mitigar esses impactos e garantir a proteção do meio ambiente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Lorrana Dias. Análise do impacto ambiental na área de influência das barragens de rejeito no município de Poconé-MT. Orientador: Adriano Frutuoso da Silva. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16526. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Barragens | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Dams | pt_BR |
| dc.subject | Mining | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::CONTROLE DE ENCHENTES E DE BARRAGENS | pt_BR |