Estudo da tecnologia IEEE 802.11ac para o desenvolvimento de modelos empírico e cross-layer
| dc.contributor.advisor-co1 | CASTRO, Bruno Souza Lyra | |
| dc.contributor.advisor1 | PELAES, Evaldo Gonçalves | |
| dc.creator | BATALHA, Lury da Silva | |
| dc.date.issued | 2016-08-03 | |
| dc.description.abstract | Within the context of studies related to video streams, taking into account the wireless networks, this work presents two models where one makes the prediction of the propagation loss in the number of walls, distance and power in dB and another to measure value loss of video quality in relation to the number of walls, distance and power received in dB. measurement campaigns were conducted in a real scenario of classroom blocks the UFPA Institute of Technology (ITEC) and UFPA Telecommunication Laboratory (LCT) for the construction of the database. The planning of these measurement campaigns took into consideration some strategies: perform the tests using the variable distance regardless of the number of walls in the direct path between the server and the client, fixed distance between the client and the server and adding walls in your for path loss by obstacles and the other consists of building radial within the environment. For modeling data averages of data collected was used to obtain a better behavior database and thus get a better fit. It was also applied to wastes technique in conjunction with Linear Minimum Square technique to find the values of the constants in the equations. The propagation loss model showed satisfactory results in comparison with ITU and Keenan-Motley models for RMS metrics, absolute error and standard deviation related to the measured data. The models used for comparison purposes have RMS value above 6.5 dB above with absolute error of 6.2 dB and the standard deviation of 3 dB band, while the proposed model has obtained an RMS of 2.99 dB, with absolute error of 2.03 dB and a standard deviation of 3 dB. The model for loss of PSNR presented admissible results mainly in the absolute error of 2.61 dB with RMS value of 3.75 dB and a standard deviation of 3.9 dB. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dentro do contexto de estudos relacionados a transmissões de vídeo usando as redes sem fio, este trabalho apresenta dois modelos, o primeiro faz a predição da perda de propagação em relação ao número de paredes, distância e potência. Outro para mensurar o valor da perda de qualidade do vídeo usando a métrica PSNR, em relação ao número de paredes, distância e potência recebida. Foram realizadas campanhas de medições no bloco de salas do ITEC (Instituto de tecnologia) e no LCT (Laboratório de Computação e Telecomunicações) para a construção da base de dados. O planejamento da campanha de medições usou algumas estratégias, dentre elas a realização de testes utilizando a distância variável sem levar em conta o número de paredes no caminho direto entre o servidor e o cliente, os outros testes foram feitos com a distância fixa e adicionando paredes em seu caminho para obter a perda por obstáculos (paredes) e outra construída por radiais dentro do ambiente. Para as modelagens foi usada a média dos dados coletados para que se possa ter um melhor comportamento da base de dados e com isso obter um melhor ajuste, além disso, foi aplicada a técnica de resíduos junto a mínimos quadrados lineares para determinar os valores das constantes nas equações. O modelo de perda de propagação apresentou resultados satisfatórios em comparação com os modelos ITU e Keenan-Motley para as métricas de RMS, erro absoluto e desvio padrão relacionado aos dados medidos. O modelo de perda de propagação apresentou resultados satisfatórios em comparação com os modelos ITU e Keenan-Motley para as métricas de RMS, erro absoluto e desvio padrão relacionado aos dados medidos. Os modelos usados para fins de comparação tiveram valor de RMS acima de 6,5 dB, com erro absoluto acima de 6,2 dB e desvio padrão na faixa de 3 dB, enquanto o modelo proposto obteve um RMS de 2,99 dB, com erro absoluto de 2,03 dB e um desvio padrão de 3 dB. O modelo para perda de PSNR apresentou resultados admissíveis principalmente no erro absoluto de 2,61 dB, com valor de RMS de 3,75 dB e desvio padrão de 3,9 dB. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATALHA, Iury da Silva. Estudo da tecnologia IEEE 802.11ac para o desenvolvimento de modelos empírico e cross-layer. Orientador: Evaldo Gonçalves Pelaes; Coorientador: Bruno Souza Lyra Castro. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7276. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão de vídeo | pt_BR |
| dc.subject | Perda de propagação | pt_BR |
| dc.subject | Perda de qualidade de vídeo | pt_BR |
| dc.subject | Mínimos quadrados lineares | pt_BR |
| dc.subject | Vídeo digital | pt_BR |
| dc.subject | Wireless networks | en |
| dc.subject | Propagation loss | en |
| dc.subject | Loss of video quality | en |
| dc.subject | Video broadcast | en |
| dc.subject | Linear least squares | en |